Регулирование деятельности образовательных учреждений на территории муниципального образования "Город Екатеринбург"
Материалы / Регулирование деятельности образовательных учреждений на территории муниципального образования "Город Екатеринбург"

Актуальность темы исследования определяется тем, что образование является важнейшей подсистемой социальной сферы государства, обеспечивающей процесс получения человеком систематизированных знаний умений и навыков в целях эффективного их использования в профессиональной деятельности.

Система образования является сложным социально-экономическим и научно-техническим комплексом народного хозяйства.

Проблема состоит в том, что происходящие изменения в социально-экономическом устройстве России с начала 1990-х годов, обусловившие реформирование сферы образования, предполагают коренные изменения в регулировании деятельности образовательных учреждений на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Это связано как с расширением прав и ответственности образовательных учреждений, органов управления, образованием на местах, так и с необходимостью более гибкой адаптации к переменам в обществе. Радикальным изменениям подвергаются все уровни системы управления образованием: федеральный, региональный, муниципальный.

Под регулированием деятельности образовательных учреждений в нашем исследовании понимается процесс поддержания стабильности образовательной системы и ее адаптация к изменяющимся условиям, который осуществляется с помощью системы типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера правомочными государственными и муниципальными учреждениями.

Образовательное учреждение в Российской Федерации - это учреждение, обеспечивающее содержание, обучение и воспитание обучающихся и осуществляющее образовательный процесс на основе реализации одной или нескольких образовательных программ.

управление образование россия муниципальный

Выделение типов и видов образовательных учреждений зависит от типа образовательной программы, которую реализует то или иное образовательное учреждение. Закон Российской Федерации "Об образовании" в ст.12 закрепляет определение образовательного учреждения, под которым понимается "учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников".

В настоящее время российские образовательные учреждения реализуют образовательные программы: дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования; среднего и высшего профессионального образования.

В составе учреждений дошкольного образования (для детей от 1 года до 6 лет) сложился широкий спектр их видов: детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников; детский сад компенсирующего вида; детский сад ухода и оздоровления; детский сад комбинированного вида; центры развития ребенка.

Общеобразовательные школы, лицеи, гимназии, центры образования реализуют образовательные программы:

начального образования (начальная школа - с 7 до 10-11 лет - 1-4 классы);

основного общего образования (с 5 по 9 классы); окончание 9 классов дает право на получение аттестата об общем среднем образовании и продолжение обучения в 10-11 классах средней школы или поступление в учебное заведение среднего профессионального образования

среднего (полного) общего образования (10-11 классы) с правом получения аттестата о полном среднем образовании и поступлением в вуз.

Колледжи и техникумы реализуют образовательные программы среднего профессионального образования и ведут подготовку высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена для работы в области высоких технологий, в социальной сфере и для осуществления других видов деятельности.

Высшие учебные заведения - университеты, академии и институты - реализуют программы высшего профессионального образования и дают право на получение диплома специалиста, степени бакалавра, магистра или мастера с правом повышения квалификации в университете или научно-исследовательском институте, по окончании которого получают степень кандидата наук, а позже - доктора наук.

Анализ литературы по теме исследования свидетельствуют о том, что в муниципальных системах управления образованием зачастую отсутствует осмысление новых тенденций в регулировании деятельности образовательных учреждений, находящихся в компетенции муниципальных образований. Внутреннее строение управляющей системы и ее регулирующая функция не соотносятся с новыми целями, стоящими перед муниципальной образовательной системой, что не обеспечивает реализацию социальной функции образования. Таким образом, имеет место противоречие между объективными потребностями в реализации муниципального регулирования деятельности образовательных учреждений на территории муниципального образования с учетом принципиально новых тенденций, отражающих изменения в обществе.

Проблемы государственного и муниципального управления образованием и образовательными учреждениями нашли свое отражение в работах К.Ю. Белой, В.И. Зверевой, И.А. Коробецкого, В.Б. Королева, И.О. Красильникова В.Л. Назарова, Л.Н. Пименова, Л.В. Поздняк, М.М. Поташника, О.А. Сафонова, Г.Н. Серикова, В.П. Симонова, П.И. Третьякова, А.Н. Троян, Т.И. Шамовой и др.; в диссертационных исследованиях Т.А. Владыкиной, А.К. Куранова и др. Вопросы образовательного права в управлении и регулировании деятельности образовательных учреждений России рассмотрены в работах В.В. Насонкина, Н.В. Путило, М.Ю. Федорова и др.

В то же время в проанализированной нами литературе и научных исследованиях не обнаружено работ, в которых бы подробно изучалась проблема регулирования деятельности образовательных учреждений на территории муниципального образования. Вместе с тем сложность и многоаспектность регулирования деятельности образовательных учреждений требует учета новых тенденций этого процесса. Это раскрывает пути повышения эффективности государственного и муниципального управления образованием, способствует развитию местных инициатив, интенсификации инновационных процессов и расширению функций органов местного управления в сфере образовательной политики.

Все сказанное обусловило выбор темы дипломной работы: "Регулирование деятельности образовательных учреждений на территории муниципального образования "Город Екатеринбург".

Регулирование деятельности образовательных учреждений Российской Федерации осуществляется на основе управления ими на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Согласно статье 35 Закона Российской Федерации "Об образовании" управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями:

осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом соответствующего образовательного учреждения;

строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления образовательного учреждения и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения;

непосредственное управление государственным или муниципальным образовательным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию заведующий, директор, ректор или иной руководитель (администратор) соответствующего образовательного учреждения.

Объект исследования - процесс управления системой образовательных учреждений.

Предметом исследования выступает процесс регулирования деятельности образовательных учреждений, находящихся на территории муниципального образования "Город Екатеринбург".

Цель исследования - выделение тенденций и перспектив процесса регулирования деятельности образовательных учреждений, находящихся на территории муниципального образования "Город Екатеринбург".

Задачи исследования:

1. Выявление разграничения компетенций между органами государственной власти и местного самоуправления в сфере образования.

2. Рассмотрение особенностей управления и регулирования деятельности образовательных учреждений федерального и регионального уровней, находящихся на территории муниципального образования "Город Екатеринбург".

3. Анализ деятельности Городского управления образования Администрации города Екатеринбурга при регулировании деятельности муниципальных образовательных учреждений - общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания. Автором также использованы специальные методы: формально-логический, системный, структурно-функциональный и другие общенаучные методы исследования, а также научные методы - аналогии, поиска закономерностей, сравнения, аналогии и т.д. Нормативно-правовую базу работы составили Конституция Российской Федерации, федеральные законы, нормативно-правовые акты в области образования государственных и муниципальных органов управления образования.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, включающего 61 источник, 3 приложения на 6 страницах.

    Смотрите также

    Уголовное право
    Уголовный закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый высшими органами государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм, определяющих основания и принципы уголовной ответстве ...

    Пересмотр постановлений и решений по делу об административном правонарушении
    Важной гарантией законности и обоснованности применения административных взысканий является существование стадии пересмотра постановлений и решений по делам об административных правонарушени ...

    Международно-правовой статус Совета Европы
    Совет Европы как региональная международная организация существует с 1949 г. Учрежденный десятью западноевропейскими государствами, на сегодняшний день он насчитывает 47 государств-членов и ...