Усыновление в гражданском процессе
Материалы / Усыновление в гражданском процессе

Государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности органов государственной власти, о чем свидетельствуют федеральные целевые программы «Дети России», действующие с 1997 года, продлеваемые или принимаемые на определенный период по мере выполнения и постановки новых задач.

Так, в концепции федеральной целевой программы «Дети России» на 2007 – 2010 годы отмечено, что проблема социального сиротства продолжает оставаться наиболее острой проблемой детства и решить ее можно путем активного внедрения различных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Многолетняя практика показала, что усыновление является наиболее предпочтительной формой устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей. Достаточно вспомнить, что отмена усыновления с 1918 по 1926 год не имела положительных результатов – число беспризорных детей не сократилось.

Административная процедура усыновления, действовавшая достаточно долгий период, перестала себя оправдывать. Многочисленные факты незаконного вывоза российских детей в иностранные государства для усыновления требовали вмешательства. Принятие Семейного кодекса Российской Федерации, ставившего усыновление под контроль суда, было значительным шагом в деле охран прав и интересов социально незащищенных детей.

Необходимо заметить, что, установив судебную процедуру усыновления, законодатель сразу не мог решить все проблемы, могущие возникнуть при производстве усыновления, что и показала практика в первые же годы действия нового законодательства.

Актуальность темы исследования обусловлена проблемами, возникающими в судебной практике в ходе рассмотрения и разрешения дел об усыновлении и отмене усыновления.

Теоретико-практическая полемика, которая развернулась на страницах научных изданий, а также средств массовой информации свидетельствует о том, что для российского общества проблематика усыновления детей по-прежнему остается актуальной и востребованной.

Кроме усыновления детей российскими гражданами, в современной России все большее распространение приобретает усыновление российских детей иностранными гражданами.

Целью настоящей работы является комплексное теоретическое исследование вопросов рассмотрения и разрешения судами общей юрисдикции дел об усыновлении и отмене усыновления детей, и в выработке на этой основе предложений по совершенствованию гражданского процессуального законодательства. Поставленная цель определила следующие задачи исследования: во-первых, выявить основные проблемы, возникающие при реализации процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей в ходе рассмотрения и разрешения вышеуказанной категории дел; во-вторых, на основе сравнительного анализа процессуального законодательства и существующих научных точек зрения по выявленным проблемам сформулировать собственную позицию; в-третьих, разработать предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Объектом исследования являются гражданские процессуальные отношения, складывающиеся по поводу рассмотрения и разрешения дел об усыновлении детей, отмене усыновления.

Предмет исследования – нормы гражданского и гражданского процессуального права, регулирующие вышеуказанные отношения, практика их реализации, а также общетеоретические и отраслевые разработки учёных в этой сфере.

Методологическую основу исследования составил общий диалектический метод, на основе которого было изучено соответствующее законодательство. В ходе исследования применялись также частные методы: сравнительного правоведения, системного анализа, обобщения правоприменительной практики, статистический, логический и другие.

Степень научной разработанности темы исследования. С момента принятия СК РФ, закрепившего судебную процедуру усыновления, прошло более 10 лет. Учитывая, что усыновление до этого рассматривалось как материальный институт, проблеме его исследования в соответствии с новым законодательством было уделено достаточное внимание (Н.В. Летова, А.М. Нечаева, Г.В. Арутюнян, Е.А. Губаренко). Однако усыновление исследовалось опять же как институт семейного права, а производству по делу в суде уделялось внимание лишь в общих чертах. Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что проблемы судопроизводства дел указанной категории требуют более полного и глубокого изучения.

Теоретическая и информационная основы исследования. Нормативной правовой основой для написания данной работы послужили Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, а также ряд других нормативных правовых актов.

Эмпирическую основу исследования составили опубликованная, размещенная в справочных правовых системах практика Верховного Суда РФ, а также других судов общей юрисдикции.

В ходе теоретического исследования были сформулированы следующие положения, выносимые на защиту:

1. Проведённый историко-правовой анализ становления и развития института усыновления в российском гражданском процессуальном праве показал, что существующие юридические формы усыновления обладают различными положительными и отрицательными чертами. Однако в России переход от административной к судебной форме усыновления является закономерным и обусловленным рядом правовых обстоятельств. В частности, судебный порядок усыновления в настоящее время более рационален и эффективен, поскольку представляет усыновляемому и заинтересованным лицам наибольшие процессуальные гарантии, позволяющие действенно реализовывать материальные права, закрепленные в нормах семейного права.

2. Отсутствие указания в ГПК РФ на подсудность дел об отмене усыновления представляет собой пробел в гражданском процессуальном праве. Законодателю необходимо урегулировать вопрос о территориальной подсудности дел об отмене усыновления в случаях, если заявителем является гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории РФ. В дипломной работе подвергается критической оценке позиция учёных-процессуалистов, предлагающих рассматривать такие дела судами, которые ранее принимали решения об усыновлении.

3. Нельзя согласиться с положением п. 6 ст. 71 СК РФ о том, что усыновление ребёнка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. Подобная формулировка не учитывает свойства законной силы судебного решения. Течение шестимесячного срока должно корреспондировать моменту вступления судебного решения о лишении родительских прав в законную силу.

    Смотрите также

    Понятие оценочной деятельности. Субъекты права собственности
    Изначально важнейшим фактором развития оценочной деятельности в РФ послужило государственное регулирование самой оценочной деятельности, а сегодня и деятельности саморегулируемых организаци ...

    Недействительность сделок
    Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют «Жизнь в праве» главным образом путем соверш ...

    Совместная деятельность
    Договоры являются практически самой обширной группой документов, применяющейся во многих областях жизни общества и хозяйства. Между тем договоры не входят ни в одну из систем документации. Э ...