Понятие, предмет, метод, задачи и система уголовного права. Его соотношение с другими отраслями
Материалы / Понятие, предмет, метод, задачи и система уголовного права. Его соотношение с другими отраслями

УП-совокупность юр норм, установленных высшими органами гос. власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголов ответственности, виды наказаний и иных принудительных мер, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от угол ответственности и наказания.

Предмет угол-правового регулирования – обществ отношения 2 разновидностей: 1.охранительные – возникающие м/у гос-вом, выступающим в лице уполномоченного органа и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления, т.к. реализация угол ответственности и наказания, а также освобождение от них.

2. регулятивные - складывающиеся на основе управомочивающих норм, определяющих права участников общ отношений (наделяют граждан правом на причинение вреда при наличии опред обстоятельств).

Метод охранительного угол-правового отношения – установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения угол наказания (использ только в УП). Метод регулятивных отношений – наделение граждан определенными правами.

Задачи – ст. 2 УК: 1. охранительная – охрана от преступных посягательств прав и свобод человека и гражданина; собственности; общественного порядка и общественной безопасности; окружающей среды; конституционного строя, обеспечении мира и безопасности человечества; -предупредительная – психологическое воздействие на сознание граждан путем их устрашения и убеждения, как запрещающие, так и поощрительные нормы, побуждают активно противодействовать преступлениям; - воспитательная – реализуется посредством применения норм УП, преступление влечет негативную оценку, как со стороны гос-ва, так и членов об-ва.

Являясь отраслью права, УП имеет сходные черты с др отраслями. Наиболее тесно связано с АП, УПП и УИП. С АП совпадает один из методов – запрещение опред действий по страхом применения соотв юр средств воздействия. Разграничиваются по характеру и направленности этих запретов: нормы АП запрещают совершение адм правонарушений, а УП – преступлений. У АП применяется адм наказание, у УП-уголовное. EGG- форма жизни угол закона, решулирует отношения, возникающие м/у органом гос-ва и лицом, совершившим уголовно наказуемое деяние по поводу порядка предварительного расследования и судебного рассмотрения. УИП регулирует порядок исполнения и отбывания наказаний, отличаются по основанию (обвинительный приговор суда) и моменту возникновения (с момента обращения обвинительного приговора к исполнению), по субъектам (осужденные и учреждения и органы, исполняющие наказания). Ряд вопросов связан с МП, предмет совпадает в части выдачи преступников, действия угол закона во времени и пространстве.

Принципы УП

Принципы УП-указанные в угол законодательстве основополагающие идеи, которые определяют как его содержание в целом, так и содержание отдельных его институтов.

П-п законности (ст. 3) – преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК – только УК определяет какие деяния преступны и дБ наказуемы, дается исчерпывабщий перечень наказаний. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

П-п равенства (ст 4) – лица, совершившие преступления равны перед законом и подлежат угол ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к обществ объединениям и др обстоятельств. Устанавливаются одинаковые основания и пределы уголовной ответственности, освобождения от нее и наказания, одинаковых условий погашения последствий судимости. Этот пр-п не отностится к мере наказания, которая всегда индивидуализируется.

Gh-g вины (ст 5) лицо подлежит угол отв-ти только за те общ опасные деяния, и наступившие последствия, в отношении кот установлена его вина. Угол отв-ть за невиновное причинение вреда не допускается

Пр-п справедливости (ст. 6) - наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, дБ справедливыми, т.е. соответствовать хар-he и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. 2 аспекта справедливости: уравнительный – равенство всех перед законом, дифференцирующий – индивидуализация наказания. + никто не может нести угол ответственность дважды за одно и тоже преступление (это дублирует К РФ).

Пр-п гуманизма (ст 7) – угол законодательство обеспечивает безопасность чела, наказание и иные меры угол-прав характера, применяемые к лицу, совершившему преступление не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Уголовный закон, его признаки и значение

Уголовный закон – принятый высшим органом законодательной власти РФ кодифицированный акт, содержащий совокупность уголовно-правовых норм, в которых устанавливаются принципы и общие положения уголовной ответственности, определяется, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания подлежат применению к лицам, их совершившим, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

УК РФ основывается на:

1) Конституции РФ;

2) общепризнанных принципах международного права – основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо;

3) общепризнанных нормах международного права – правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть состоит из шести разделов, которые делятся на главы:

1) Раздел I. Уголовный закон: задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации; действие уголовного закона во времени и в пространстве;

2) Раздел II. Преступление: понятие преступления и виды преступлений; лица, подлежащие уголовной ответственности; вина; неоконченное преступление; соучастие в преступлении; обстоятельства, исключающие преступность деяния;

3) Раздел III. Наказание: понятие и цели наказания. Виды наказаний; назначение наказания;

4) Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; амнистия, помилование, судимость;

5) Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних:

6) Раздел VI. Иные меры уголовно-правового характера: принудительные меры медицинского характера; конфискация имущества.

Особенная часть включает:

1) Раздел VII. Преступления против личности: преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства личности; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина; преступления против семьи и несовершеннолетних;

2) Раздел VIII. Преступления в сфере экономики: преступления против собственности; преступления в сфере экономической деятельности; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях;

3) Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка: преступления против общественной безопасности; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; экологические преступления; преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта; преступления в сфере компьютерной информации;

4) Раздел X. Преступления против государственной власти: преступления против основ конституционного строя и безопасности государства; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; преступления против правосудия; преступления против порядка управления;

5) Раздел XI. Преступления против военной службы;

6) Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества.

Действие уголовного закона в пространстве и во времени. Обратная сила закона

Общий принцип действия уголовного закона во времени – преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Время совершения преступления – это время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Для определения времени действия уголовного закона нужно определить, когда уголовный закон вступает в силу и когда прекращает свое действие.

Момент вступления закона в силу может определяться:

– истечением определенного срока со дня его официального опубликования – федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования;

– указанием на другой порядок вступления в силу в самих законах.

На территории Российской Федерации применяются только те законы, которые официально опубликованы. Официальным опубликованием федерального закона считается первая его публикация в «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации».

Уголовной закон может прекращать свое действие в случаях, если:

– истечет срок действия, на который он был принят;

– в связи с принятием нового уголовного закона. Уголовный закон может иметь обратную силу – распространяться на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Обратную силу имеет уголовный закон, который:

1) устраняет преступность деяния;

2) смягчает наказание – уголовный закон, где максимальный и минимальный пределы основного наказания снижены, или предусмотрен более мягкий вид наказания, или исключен какой-либо вид наказания из системы наказания и т. д.;

3) иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, – закон, который, в частности:

– смягчает вид основного или дополнительного наказания либо устраняет какое-нибудь основное или дополнительное наказание при наличии равных остальных основных и дополнительных наказаний;

– при квалификации по соответствующей статье УК РФ создает возможность скорейшего по сравнению с ранее действующим условно-досрочного освобождения либо снижает сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности и погашения судимости, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

– предусматривает специальные виды освобождения от уголовной ответственности, содержащиеся в примечании к статьям Особенной части УК РФ, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

– устраняет квалифицирующие признаки конкретных составов преступлений, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения;

– относит преступление к иной категории, снижающей степень его общественной опасности, если при этом не изменились санкции за соответствующее преступление в сторону ужесточения.

Уголовный закон, смягчающий наказание, распространяется и на лиц, отбывающих наказание. Им наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Понятие и социальная сущность преступления. Признаки преступления. Малозначительность деяния. Отличие преступления от других правонарушений. Классификация преступлений

Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания (ст.14 УК). Преступление – это деяние в форме действия или бездействия. Противоправное поведение человека может быть выражено как в активной деятельности, так и в бездействии лица в случаях, когда на него законом была возложена обязанность действовать. Понятие деяния в ст.14 УК охватывает как общественно опасное действие (бездействие), так и его вредные последствия.

Признаки преступления: 1) общественная опасность; 2) угол.противоправность;3) виновность; 4) наказуемость. Деяние приобретает уголовно-правовое значение, т. е. становится преступлением, только при условии, что оно обладает всеми 4 признаками.

1.Общественная опасность — материальный признак преступления, означающий способность деяния причинять существенный вред общественным отношениям, поставленным под охрану уголовного закона. Общ. опасность имеет качест. и колич. характеристику. Качественная характеристика общественной опасности в литературе именуется характером общественной опасности. Она означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений (грабежа, изнасилования, и т. д.) и зависит от объекта посягательства, формы вины и категории совершенного преступления. Количественный показатель общественной опасности именуется в литературе ее степенью. Ч. 2 ст. 14 УК РФ гласит: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

1. для признания деяния преступлением еще недостаточно его формального сходства с уголовным правонарушением, описанным в той или иной норме Особенной части УК РФ. Даже при таком сходстве деяние может быть признано малозначительным, поэтому не представляющим общественной опасности.

2. деяние, признанное малозначительным и поэтому не преступным, может влечь административную, дисциплинарную, гражданско-правовую либо иную юридическую или моральную ответственность.

2.Противоправность(противозаконность) - означает, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной части У К РФ (ч. 1 ст. 14 У К РФ). Применение уголовного закона по аналогии не допускается (ст. 3). Общественная опасность и противоправность — это две неразрывные и взаимосвязанные характеристики (социальная и юридическая) преступления. 3.Виновность как признак преступления непосредственно вытекает из принципа вины, закрепленного в ст. 5 УК РФ и запрещающего объективное вменение, т. е. уголовную ответственность за невиновное причинение вреда. В соответствии с ч. 1 ст. 24 УК РФ виновным в преступлении признается лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние умышленно либо по неосторожности. Если деяние совершено без вины, т. е. без умысла или неосторожности (случайно), то, несмотря на его объективную общественную опасность, оно не может признаваться преступлением и не влечет уголовной ответственности .

4.Наказуемость означает, что за предусмотренные уголовным законом и совершенные виновно общественно опасные деяния может быть назначено наказание, установленное в санкции уголовно-правовой нормы. Наказуемость — это предусмотренная законом возможность назначения наказания. Такая возможность реализуется не во всех случаях совершения преступлений: 1.не каждое преступление фиксируется правоохранительными органами; 2.не каждое зарегистрированное преступление раскрывается; 3. в случаях, предусмотренных законом, лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от наказания. Под наказуемостью следует понимать не реальное наказание за конкретное преступление, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК РФ.

Отграничение преступления от иных правонарушений. Главное отличие преступления от иных правонарушений заключается в различной степени общественной опасности. Каждое правонарушение посягает на охраняемые законом общ. отношения, поэтому представляет определенную общ. опасность. Но колич. характеристика этого свойства не одинакова. Более высокая степень общ. опасности, отличающая преступление от иных правонарушений, может определяться различными обстоятельствами. Часто преступление отличается от иных правонарушений только характером наступивших, последствий совершенного деяния. Так, нарушение правил охраны труда, причинившее легкий вред здоровью человека является дисциплю или адми. проступком, а то же деяние, причинившее по неосторожности тяжкий вред здоровью, образует состав преступления (ч. 1 ст. 143 УК РФ). Иногда фактором, повышающим общ. опасность деяния и превращающим его в преступление, могут служить мотивы и цели совершения такого деяния.

В отдел. случаях преступление отличается от иных правонарушений только по форме вины. Так, при умышленной вине причинение легкого вреда здоровью образует преступление (ст. 115 УК РФ), а в случае причинения того же вреда по неосторожности ответственность его причинителя может иметь только гражданско-правовой характер Преступление и другие правонарушения различаются не только по степени общественной опасности, но также по характеру противоправности и по юридическим последствиям. Преступление — деяние уголовно-противоправное, оно предусмотрено только уголовным законом. Правонарушения, не являющиеся преступлениями, предусматриваются Семейным, Гражданским, Трудовым кодексами, Кодексом об административных правонарушениях, ведомственными дисциплинарными уставами, а также множеством подзаконных нормативных актов. Поэтому любое из этих правонарушений характеризуется неуголовной противоправностью. Отличие преступления от иных правонарушений по их юридическим последствиям заключается в том, что только преступление влечет за собой такие специфические последствия, как уголовное наказание и судимость.

ч. 2 ст. 14 УК: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности". Т.е. такое деяние, кот формально подпадает под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, но отсутствует общественная опасность.

    Смотрите также

    Владение в римском праве
    Институт владения в римском праве последние двести лет находится под пристальным вниманием исследователей, став в XIX в. фактологической основой для нескольких правовых концепций общего хара ...

    Единый реестр судебных решений. Ограничения режима общего доступа
    Сегодня 31 марта 2012 г. при заходе в Единый реестр судебных решений, вдруг обнаружил. что уже действует новая бете-версия реестра. Скорость открытия документов реестра просто убивает. Но при этом, е ...

    Современная государственная кадровая политика субъектов РФ на примере Ростовской области
    Российская Федерация имеет федеративное устройство. Ее субъекты равноправны и имеют достаточно широкие полномочия. Конституцией Российской Федерации достаточно четко определены предметы вед ...