Органы государственной власти
Материалы / Органы государственной власти

Государство реально действует, проявляет себя только как система, как упорядоченная совокупность специальных органов, коллективов людей, осуществляющих управление делами общества от его имени и в пределах предоставленных полномочий.

Такие коллективы действуют постоянно и, как правило, на профессиональной основе, что выделяет их из общества и ставит над обществом. Граждане могут принимать то или иное участие в делах государства, но в конечном итоге государственные органы, должностные лица несут персональную ответственность за эффективность своей работы.

Подобная система государственных органов, профессиональных коллективов и называется механизмом государства.

В отечественной и зарубежной научной литературе неоднократно обращалось внимание на многоаспектное понимание механизма государства, анализировались его организация, функциональные особенности, принципы построения. Однако проблема выработки единого определения данного института в отечественной юридической науке до настоящего времени не решена. Дискуссии в основном касаются соотношения таких понятий как «государственный аппарат» и «механизм государства». Имеются разногласия и при определении системы органов, реализующих основные направления государственной деятельности и входящими в структуру механизма государства.

Степень изученности темы: Анализ литературы показывает, что проблема соотношения понятий «Государственный аппарат» и «Государственный механизм» раскрывается в трудах таких авторов как: Н.И. Матузов, В.И. Новоселов, В.Н. Хропанюк («Теория государства и права»), С.А. Комаров («Государство в политической системе общества»), В.В. Лазарев («Общая теория права и государства»), В.С. Афанасьев («Проблемы теории государства и права»), М.И. Абдулаев, Э.П. Григонис, С.И. Игонькина, И.П. Антонов, В.В. Гибов, Г.А. Мурашин и представляют большой интерес для изучения.

Целью курсовой работы является подробное изучение проблемы понимания и соотношения понятий «механизм» и «аппарат государства».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятия, структуру и соотношение механизма и аппарата государства;

- изучить характеристику, функции органов государственной власти и особенности их взаимодействия.

Объектом исследования является механизм и аппарат государства.

Предметом исследования является проблемы понимания и соотношения понятий «механизм» и «аппарат государства».

Теоретическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература, относящаяся к теме исследования, монографии, статьи в периодических изданиях.

Методологическая основа исследования. При написании курсовой работы использовались следующие методы: общенаучные и частные методы: анализ, синтез, исторический, сравнительно-правовой, статистический и другие.

Научная новизна исследования заключается в том, что в работе проведен анализ понятий «аппарат» и «механизм» государства, выявлена область их сходства и различия. Также освещена специфика взаимодействия всех трех ветвей власти друг с другом в целом.

Практическая значимость исследования состоит в возможности дальнейшего рассмотрения и формирования наиболее конкретного определения понятий «аппарат государства» и «механизм государства».

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

    Смотрите также

    Общественные объединения в РФ
    Принятие Конституции Российской Федерации на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. прервало развитие советского типа организации государственной власти и юридически закрепило восприятие ...

    Государственная служба в налоговых органах и учреждениях прокуратуры
    В рамках реализации административной реформы 9 марта 2004 г. Президентом РФ был принят Указ №314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти", согласно котором ...

    Губернатор Петербурга подписал закон о платной эвакуации автомобилей, которая ранее была отменена из-за злоупотреблений
    Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон об оплате расходов за доставку неправильно припакованных машин на спецстоянку, передает ИА REGNUM. Данный документ вступит в силу уже с ...