Органы государственной власти
Материалы / Органы государственной власти

Государство реально действует, проявляет себя только как система, как упорядоченная совокупность специальных органов, коллективов людей, осуществляющих управление делами общества от его имени и в пределах предоставленных полномочий.

Такие коллективы действуют постоянно и, как правило, на профессиональной основе, что выделяет их из общества и ставит над обществом. Граждане могут принимать то или иное участие в делах государства, но в конечном итоге государственные органы, должностные лица несут персональную ответственность за эффективность своей работы.

Подобная система государственных органов, профессиональных коллективов и называется механизмом государства.

В отечественной и зарубежной научной литературе неоднократно обращалось внимание на многоаспектное понимание механизма государства, анализировались его организация, функциональные особенности, принципы построения. Однако проблема выработки единого определения данного института в отечественной юридической науке до настоящего времени не решена. Дискуссии в основном касаются соотношения таких понятий как «государственный аппарат» и «механизм государства». Имеются разногласия и при определении системы органов, реализующих основные направления государственной деятельности и входящими в структуру механизма государства.

Степень изученности темы: Анализ литературы показывает, что проблема соотношения понятий «Государственный аппарат» и «Государственный механизм» раскрывается в трудах таких авторов как: Н.И. Матузов, В.И. Новоселов, В.Н. Хропанюк («Теория государства и права»), С.А. Комаров («Государство в политической системе общества»), В.В. Лазарев («Общая теория права и государства»), В.С. Афанасьев («Проблемы теории государства и права»), М.И. Абдулаев, Э.П. Григонис, С.И. Игонькина, И.П. Антонов, В.В. Гибов, Г.А. Мурашин и представляют большой интерес для изучения.

Целью курсовой работы является подробное изучение проблемы понимания и соотношения понятий «механизм» и «аппарат государства».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятия, структуру и соотношение механизма и аппарата государства;

- изучить характеристику, функции органов государственной власти и особенности их взаимодействия.

Объектом исследования является механизм и аппарат государства.

Предметом исследования является проблемы понимания и соотношения понятий «механизм» и «аппарат государства».

Теоретическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература, относящаяся к теме исследования, монографии, статьи в периодических изданиях.

Методологическая основа исследования. При написании курсовой работы использовались следующие методы: общенаучные и частные методы: анализ, синтез, исторический, сравнительно-правовой, статистический и другие.

Научная новизна исследования заключается в том, что в работе проведен анализ понятий «аппарат» и «механизм» государства, выявлена область их сходства и различия. Также освещена специфика взаимодействия всех трех ветвей власти друг с другом в целом.

Практическая значимость исследования состоит в возможности дальнейшего рассмотрения и формирования наиболее конкретного определения понятий «аппарат государства» и «механизм государства».

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

    Смотрите также

    Структура Министерства экономики Республики Татарстан
    Я проходила производственную практику в Министерстве экономики Республики Татарстан, в отделе государственной поддержки инвестиционных проектов Управления инвестиционной и инновационной дея ...

    Правовое государство
    Принцип правового государства закреплен Российской конституцией 1993 года. Со дня принятия данной конституции, 12 декабря 2013 года исполняется 20 лет. Несмотря на это, абсолютное большинст ...

    Муниципальная политика в сфере общественной безопасности
    Защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Современное с ...