Трудовой договор: понятие, содержание и форма
Материалы / Трудовой договор: понятие, содержание и форма

Труд, как целесообразная, осознанная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей, необходимых для удовлетворения различных потребностей личности в пище, жилье, одежде и объектах интеллектуального назначения, является условием для существования цивилизованного общества и источником, обеспечивающим комфорт и благополучие человека.

Человеческим трудом, в котором происходит соединение силы, интеллекта, воли человека, построены современные города с развитой инфраструктурой, созданы мощные энергетические источники, средства связи и транспорта, сложнейшие технические устройства и точные приборы, современное оружие и предметы искусства.

Современный механизм регулирования труда в Российской Федерации базируется на нормах международного права, которые возводят право на труд на один уровень с такими важнейшими и неотъемлемыми правами человека, как право на жизнь и здоровье. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., провозглашает: «Каждый человек, имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благополучные условия труда и на защиту от безработицы».

Система норм, регулирущих трудовые отношения, возникающих между работниками и работодателями, отношения, связанные с трудовой деятельностью называется трудовым правом.

Трудовое право регулирует общественно-трудовые отношения, складывающиеся при функционировании рынка труда в связи с непосредственной деятельностью людей в процессе труда, выполнением работы.

Российское трудовое право зародилось в период Октябрьской социалистической революции, когда произошла ломка капиталистических производственных отношений и установились новые экономические отношения. В 1918 г. был принят первый кодекс законов о труде, утвердивший социалистические начала общественной организации труда.

Переход к рыночному характеру трудовых отношений потребовал коренного изменения законодательства о труде. Рыночные отношения оказывают существенное влияние на характер трудового договора, современный трудовой договор все более приобретает черты, свойственные договорам частного права, в основе которых лежат добровольно принимаемые на себя обязательства.

Последний Трудовой кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г., подписан Президентом РФ 30 декабря 2001 г., а вступил в действие с 1 февраля 2002 г.

    Смотрите также

    Гарантии и компенсации работникам
    В ряде случаев законодательство возлагает на работодателя или на государственные органы обязанность предоставления своим работникам определенных гарантий и компенсаций. Это может быть св ...

    Семья в Древнем Риме
    Семья – ячейка общества. Это понятие включает как социальные, философские аспекты, так и государственный, правовой моменты семейной организации человеческого рода. В данном реферате мы расс ...

    Особое производство
    С развитием международных отношений Украина всё больше стремиться подвести национальное законодательство под соответствие международным стандартам. Растёт уровень правосознания в Украине. Гр ...