Косвенный умысел. Отличие косвенного умысла от прямого умысла и от легкомыслия
Материалы / Понятие вины / Косвенный умысел. Отличие косвенного умысла от прямого умысла и от легкомыслия
Страница 3

Таким образом, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд дал им неверную юридическую оценку. Содеянное Макаровым следует квалифицировать как приготовление к преступлению, а не покушение на него.

Поскольку действий, непосредственно направленных на убийство потерпевшего, совершено не было[7].

Законодательное деление умысла на прямой и косвенный имеет немалое практическое значение. Строгое разграничение обоих видов умысла необходимо для правильного применения ряда уголовно-правовых институтов, таких как приготовление, соучастие, покушение.

Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, т.е. когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал её наступления, но смертельный исход не наступил по независящим от него обстоятельствам.

По приговору Волгоградского областного суда Зуб признан виновным в покушении на убийство (преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам). Суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, касающиеся причинения Зубом вреда здоровью Сироцкого, необоснованно квалифицировал его действия по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ.

Как указано в приговоре, осуждённый, нанося потерпевшему множественные удары ногами по груди и голове, сознавал, что своими действиями совершает его убийство, предвидел возможность наступления его смерти и сознательно допускал её наступление. Суд пришел к выводу о совершении Зубом покушения на убийство Сироцкого с косвенным умыслом, в то время как в соответствии с уголовным законодательством покушение на это преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Поэтому действия Зуба переквалифицированы на ч.1 ст.111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью[8].

Также разграничение умыслов имеет значение при квалификации преступлений, законодательное описание которых предполагает только прямой умысел, для определения степени вины, степени общественной опасности деяния и личности виновного, а также для индивидуализации уголовной ответственности и наказания.

Задачи.

1. Согласно условиям задачи Чижов нанес Щукину удары ножом в живот и в область сердца. При этом он сознавал, что своими действиями мог причинить смерть Щукину, предвидел возможность наступления его смерти и сознательно допускал её наступление.

Удары ножом были нанесены не хаотично, а целенаправленно, имея целью повредить жизненно важные органы. Но благодаря стараниям врачей и вопреки желанию Чижова Щукин выжил.

В данном случае имеет место покушение на убийство.

Согласно ч.3 ст.30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Формой вины при покушении является только прямой умысел. Произошедшее событие свидетельствовало о том, что Чижов осознавал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность наступления смерти Щукина (удары наносились в жизненно-важные органы) и желал её наступления, но смертельный исход не наступил по независящим от него обстоятельствам (своевременная помощь врачей).

2. Формой вины здесь является косвенный умысел.

Смит осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность наступления общественно опасных последствий, не желал, но сознательно допускал эти последствия.

Интеллектуальный элемент косвенного умысла характеризуется осознанием общественной опасности совершенного деяния и предвидения реальной возможности наступления общественно опасных последствий.

Смит осознавал общественную опасность взрыва здания вокзала и предвидел реальную возможность наступления соответствующих общественно опасных последствий, т.е. гибели большого количества людей.

Волевой элемент косвенного умысла характеризуется в законе как отсутствие желания, но сознательное допущение общественно опасных последствий либо безразличное к ним отношение (ч.3 ст.25 УК).

Виновное лицо не стремится причинить общественно опасные последствия. Однако отсутствие желания причинить вредные последствия означает лишь отсутствие прямой заинтересованности в их наступлении. Смит не хотел убивать людей, не желал их смерти.

Но в то же время он не стремился избежать этого и выполнил своё задание. Сознавая, что его действия причинят данный результат, он, тем не менее, совершил эти действия, не рассчитывая при этом на какие-либо обстоятельства, которые, должны были бы и по своему характеру реально могли бы предотвратить наступление результата.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Качество медицинской помощи и проблемы ответственности врача
    Качество медицинской помощи определяет успех лечения и выздоровления больного. В развитых странах оно должно быть на высшем уровне. Современны уровень развития технологий позволяет оказывать ...

    Тактические приемы, применяемые следователем при расследовании преступлений
    Сколько человечество помнит себя, на протяжении всего этого времени происходят преступления. Долгие годы криминалисты искали разнообразные пути оптимизации процесса расследования преступных ...

    Оплата труда в особых и отклоняющихся от нормальных условиях
    Тарифные ставки, оклады рассчитаны на нормальные условия и режим работы. При выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, работодатели должны производить работникам соотве ...