Виды подследственности
Страница 4

Для обеспечения качественного и своевременного процесса расследования по уголовному делу необходимо определить пространственные пределы действий полномочий конкретного органа предварительного расследования.

Правильный выбор места расследования уголовного дела обеспечивает наибольшее воспитательное воздействие процесса производства по уголовному делу на его участников, способствует наиболее быстрому и полному рассмотрению дела, обеспечивает максимальное сокращение государственных средств, а также времени, затрачиваемого на его расследование. Территориальный (местный) признак подследственности теснейшим образом связан с принципами уголовного процесса, обеспечивая защиту прав и интересов участников уголовного судопроизводства путем непосредственного, полного и быстрого расследования уголовного дела, содействуя, таким образом, достижению назначения уголовного судопроизводства[8].

Соблюдение данного признака направлено на обеспечение гарантии соблюдения интересов обвиняемого, который чаще всего заинтересован в том, чтобы дело расследовалось там, где всем известна его жизнь, где в процессе расследования будут учтены все объективные и субъективные причины и условия, приведшие его к совершению преступления.

В соответствии с действующим законодательством определен район, который должен обслуживать конкретный правоохранительный орган. Границами района обслуживания для районного или городского правоохранительного органа (без районного деления) являются границы муниципальной территории. Территорию можно рассматривать в узком и широком смысле. Если речь идет о расследовании дела районным или городским правоохранительным органом, то в этом случае территория рассматривается в узком смысле. Если речь идет о расследовании дела следственной частью правоохранительного органа субъекта Российской Федерации, то речь идет о территории в широком смысле. В указанном случае границами территории, обслуживаемой правоохранительным органом субъекта Российской Федерации, будут выступать территориальные границы данной области, края, республики, автономной области и т.д[9].

Основным критерием определения подследственности уголовного дела по территориальному признаку является место совершения преступления. В связи с тем, что по делу может возникнуть множество препятствий для расследования дела по месту совершения преступления, выделяются различные критерии признака территориальной (местной) подследственности. Данные признаки выделяются по аналогии с признаками территориальной подсудности.

В соответствии с положениями ст. 152 УПК РФ предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Составы некоторых преступлений объективно связаны между собой. Расследование и судебное рассмотрение таковых целесообразно производить одновременно. Для разрешения данной проблемы и предусмотрена подследственность по связи дел. Дела, к примеру, о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, о злоупотреблении должностными полномочиями, о получении и даче взятки, о служебном подлоге и других преступлений, перечисленных в ч. 6 ст. 151 УПК РФ, расследуются тем органом, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено уголовное дело.

Специальные правила подследственности это те правила, которые позволяют определить подследственность в тех случаях, когда имеет место конкуренция родовой подследственности нескольких органов предварительного расследования и в законе не имеется указаний на персональную подследственность. Что создает некую проблему опять же и требует процессуального закрепления в УПК РФ.

Правило о подследственности по связи дел содержится в ч.6 ст.151 УПК. По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 150, 285, 285.1, 285.2, 286, 290 - 293, 306 - 310, 311 частью второй, 316 и 320 Уголовного кодекса Российской Федерации, предварительное следствие производится следователями того органа, к чьей подследственности относится преступление, в связи с которым возбуждено соответствующее уголовное дело[10].

Следователь любого следственного аппарата может расследовать эти дела, причем как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания - в частности, по делам о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.150 УК.

Особо надо указать на то обстоятельство, что ст.ст.290-293 УК приведены в перечнях статей уголовного закона, относящихся к родовой подследственности и следователей органов внутренних дел (п.3 ч.2 ст.151 УПК), и следователей прокуратуры (подп. «а» п.1 ч.2 ст.151 УПК РФ). Если в данном указании законодателя заложен определенный смысл, то можно говорить об ограничении действия рассматриваемого правила о подследственности уголовных дел. Впрочем, здесь скорее следует говорить о небрежности законодательной техники. Нельзя разумно объяснить, почему по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 290-293 УК РФ, предварительное следствие не могут производить следователи ФСБ или Госнаркоконтроля. Правило о подследственности по связи дел не должно иметь такого рода изъятий.

Страницы: 1 2 3 4 5

    Смотрите также

    Нечестная предпринимательская практика
    Свободному выбору и волеизъявлению потребителя может препятствовать торговая практика, называемая «нечестной». В процессе ознакомления с продукцией покупатель может столкнуться с нечестно ...

    Доступ к информации и информационная безопасность в Государственной информационной системе Российской Федерации "Выборы"
    Мы все уже давно привыкли, что неотъемлемой частью жизни любого современного общества являются периодические и общенародные выборы в органы государственной власти и органы местного самоупра ...

    Институт авторского права по российскому законодательству
    Авторское право в России появилось лишь в начале XIX веке (1828г.), где право автора на созданное им произведение трактовалось как право собственности, которым можно торговать. Сто семьдесят ...