Порядок проведения судебного заседания и его составные части
Материалы / Основы гражданского процесса / Порядок проведения судебного заседания и его составные части
Страница 5

В качестве свидетелей могут быть допрошены стороны, третьи лица, их представители, если они заявляют, что факты, имеющие значение для дела, им известны лично (ст. 184 ГПК). При этом допрос этих свидетелей производится с их согласия по правилам статей 180-182 ГПК.

Исследование письменных доказательств происходит по правилам, установленным статьями 185, 186 ГПК. Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в порядке, предусмотренном ст. 140 ГПК, оглашаются в судебном заседании и предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях – также свидетелям, экспертам и специалистам. Стороны и другие лица, принимающие участие в деле, могут давать свои пояснения по поводу этих доказательств и протоколов.

С целью охраны переписки и телефонных сообщений содержание личных бумаг, писем, записей телеграфных разговоров, телеграмм и других видов корреспонденции физических лиц, может быть оглашено в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телефонные сообщения происходили. Эти правила применяются при воспроизведении звукозаписи, демонстрации видеозаписи, которые носят частный характер, а также при их исследовании (ст. 188 ГПК).

Исследование вещественных доказательств имеет свою специфику. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются для ознакомления лицам, участвующим в деле, а в необходимых случаях – также экспертам, специалистам и свидетелям. Лица, которым предъявлены для ознакомления вещественные доказательства, могут обратить внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в журнал судебного заседания (ст. 187 ГПК).

Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются по месту их нахождения. Об осмотре доказательств по месту их нахождения составляется протокол, который оглашается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, могут дать свои объяснения по поводу этих протоколов. Кроме того, они могут задавать вопросы по поводу вещественных доказательств свидетелям, а также экспертам, специалистам, осматривающим их.

Если для выяснения обстоятельств по делу была назначена экспертиза, то исследуется заключение эксперта, которое оглашается в судебном заседании. Эксперту для разъяснения и дополнения заключения могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы эксперту, лицо, по заявлению которого назначена экспертиза и его представитель, а затем лица, участвующие в деле. Если экспертиза назначена по ходатайству обеих сторон, первым задает вопросы эксперту истец и его представитель.

Суд также вправе задавать вопросы эксперту, но после окончания его допроса лицами, участвующими в деле.

Разъяснения и дополнения заключения, изложенные письменно, и подписанные экспертом приобщаются к делу (ст. 189 ГПК).

При исследовании доказательств суд может воспользоваться устными консультациями или письменными разъяснениями специалистов по правилам, предусмотренным ст. 190 ГПК.

После выяснения всех обстоятельств дела и проверки их доказательствами председательствующий предоставляет сторонам и другим лицам, участвующим в деле, возможность дать дополнительные объяснения, которые могут дополнить материалы дела. Выслушав дополнительные объяснения и разрешив при этом ходатайства лиц, участвующих в деле, суд постанавливает определение об окончании выяснения обстоятельств дела и проверки их доказательствами и переходит к судебным прениям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Смотрите также

    Принят обзор практики ВАС по спорам об отстранении конкурсных управляющих
    На сайте Высшего Арбитражного Суда сегодня опубликован новый документ, датированный 22 мая. Это информационное письмо № 150, содержащее в себе обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, с ...

    Определение зависимости хозяйственных обществ для целей антимонопольного и налогового законодательства
    Развитие экономических отношений повлияло на увеличение интереса среди граждан к активному участию в предпринимательской деятельности. Создавая организации, участники приобретают права и о ...

    Структура нормы права
    Юридическая норма, будучи исходной единицей (элементом) системы права, в свою очередь также представляет собой систему (мини-систему), в которой могут быть найдены свои элементы и свои связи между ...