Правой режим имущества юридических лиц
Материалы / Правой режим имущества юридических лиц

За последние два десятилетия в России появилось огромное количество юридических лиц, что напрямую связано с развитием предпринимательства в нашей стране. Появилось много новых предприятий различных форм собственности.

С 1991 г. процесс регистрации юридических лиц неоднократно менялся, регулярно появлялись новые требования к оформлению учредительных документов и к порядку подачи документов, а также менялись органы, осуществляющие регистрацию субъектов предпринимательской деятельности. Однако одно оставалось неизменным — это необходимость имущественного обособления юридического лица.

Будучи субъектом гражданского права, юридическое лицо должно обладать обособленным имуществом. Признак имущественной обособленности является существенным для юридического лица, участвующего не только в гражданских, но также в финансовых, налоговых и иных имущественных отношениях. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК).

Выделяют такие признаки юридического лица:

а) организационное единство;

б) имущественная обособленность;

в) самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам;

г) участие в гражданском обороте от своего имени.

Как подчеркнул Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, предприятие не может быть признано юридическим лицом без наличия у него обособленного имущества.

Целью настоящего дипломного исследования является изучение категории имущества юридических лиц и анализ особенностей правового режима указанного имущества на современном этапе развития российского права.

Достижение поставленной цели исследования обусловило необходимость решения следующих задач:

раскрыть понятие и сущность юридического лица в целом;

определить, что включает в себя имущество юридического лица;

рассмотреть процедуры формирования имущества юридического лица;

определить особенности распоряжения имуществом юридического лица;

исследовать проблемы и перспективы правового регулирования имущества юридических лиц.

Объектом дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе регулирования формирования и распоряжения имуществом юридического лица.

Предмет дипломного исследования составляют теоретические положения, касающиеся правового регулирования имущества юридического лица, а также судебная практика разрешения споров по вопросам темы исследования.

Методологическая основа исследования представляет собой комплекс общенаучных и частонаучных методов и приемов научного познания. Из общенаучных методов были использованы анализ и синтез, статистический метод; из специальных — историко-правовой и нормативно-логический.

Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка используемой литературы.

    Смотрите также

    Организация Североатлантического договора
    Во все времена государства объединялись в военные блоки и союзы для защиты своих интересов. С развитием международных отношений такие союзы стали носить все более глубокий характер. Устав О ...

    Меры поощрения осужденных
    Сегодня построение основ российской государственности предполагает совершенствование деятельности всех звеньев пенитенциарной системы и, в том числе, мер поощрения, применяемых к осужденным. ...

    Совершенствование налогообложения с строительстве на примере СМУ
    Аудиторская деятельность - явление достаточно новое для России, которое является, однако, необходимым элементом рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, то ест ...