Юридические гарантии прав человека и гражданина РФ
Материалы / Юридические гарантии прав человека и гражданина РФ

В различные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание, в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.

Что же касается конституций, то они, подстраиваясь под определенный этап жизни общества, постоянно дополнялись правами и свободами человека, но, при этом обеспечивали полноправную жизнь не всему обществу в целом, а лишь некоторой части общества, являющейся «правящей верхушкой» такого общества.

Значение Конституции РФ (принята Референдумом 12 декабря 1993 года) определяется тем, что нормы, установленные в ней, выступают как форма воплощения государственной воли граждан, (т.е. задач, которые ставит перед собой народ), определяют принципы организации и жизнедеятельности общества.

Конституция закрепляет наиболее важные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства права и свободы. Для человека они являются необходимыми условиями обеспечения его достоинства и чести, присущих человеческой личности.

А именно естественного права на участие в решении вопросов устройства и управления тем обществом, членом которого он является, а так же социальных и экономических условий, необходимых ему для удовлетворения жизненно важных для него материальных и духовных потребностей.

Важно отметить, что Конституция, признавая права и свободы как основные, не предусматривает их деления на более и менее значимые. Тем самым подтверждается их равноценность.

Конституция определяет основные свойства прав и свобод:

- Неотчуждаемость – т.е. ни одно из прав не может быть изъято государством или ограничено в объеме без указания этих ограничений (лишь в строго установленных случаях – на основе Конституции и закона). Кроме того, человек не может взять на себя ответственность пред кем бы то ни было не пользоваться своим правом или совокупностью прав (ст. 60 Конституции РФ).

- Естественный характер – т.е. момент возникновения основных прав совпадает с моментом рождения человека.

Поэтому основные фундаментальные права, зафиксированные в конституции государства и важнейших международно-правовых актах, являются правовой базой для производных, но не менее важных прав.

Гарантированность государственной защиты непосредственно связана, с обязанностью государства признавать, соблюдать и охранять права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ).

С целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина Конституция предусматривает систему государственных гарантий, включающую многообразные способы и формы осуществления этой задачи:

- государственная гарантированность прав и свобод человека и гражданина возможна лишь в условиях демократического и правового государства (ст. 1 Конституции провозглашает РФ таким государством);

- важной государственной гарантией прав и свобод человека является признание их непосредственно действующими, определяющими функции законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления (ст. 18);

- государственной гарантированности прав и свобод человека и гражданина служит то, что их регулирование относится к исключительному ведению РФ, а это призвано обеспечить единый правовой статус лиц, проживающих на территории РФ. Вместе с тем защита прав и свобод человека и гражданина является предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ (п. «б» ч. 1 ст. 72);

- гарантом прав и свобод человека и гражданина является Президент РФ (ст.80);

- Конституция РФ предусматривает учреждение должности Уполномоченного по правам человека (п. «е» ч.1 ст. 103);

- задача осуществления мер, обеспечивающих права и свободы человека, входит в компетенцию Правительства РФ (п. «е» ч. 1 ст. 114).

    Смотрите также

    Заключение эксперта, его структура, оценка и использование в процессе доказывания
    Судебная реформа, результатом которой стало принятие органами государственной власти ряда нормативных правовых актов в области судопроизводства, в том числе Уголовно-процессуального кодекса ...

    Анализ существующей законодательной базы, регулирующей арендные отношения
    Актуальность исследования. В настоящее время в условиях развития рыночных отношений в России ощущается значительная потребность общества в обеспечении устойчивых гарантий защиты своих имуще ...

    Понятие и признаки нормы права
    Правовая норма – это исходный элемент, своего рода «кирпичик», из которых построено все право. Объективное право и правовая норма соотносятся как целое и его часть, а точнее – как система и ее эле ...