Понятие должностного лица в законодательстве и правовой теории
Материалы / Понятие должностного лица в законодательстве и правовой теории

Понятие "должностное лицо" весьма часто встречается в различных законодательных и нормативных актах Российской Федерации: в Конституции РФ, Трудовом кодексе РФ, УК РФ, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", КоАП РФ и др.

Однако предельно четкого и бесспорного определения существенных признаков должностного лица в законодательных актах не дается. Думается, было бы правильным, если бы законодатель в служебном законодательстве (или в законодательстве о государственной службе) определил единые признаки должностного лица. В литературе делается вывод о неперспективности выработки единого межотраслевого понятия "должностное лицо". Указывается, что определение должностного лица, сформулированное в УК РФ и в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", для административного права неприемлемо. В качестве важнейшего направления в исследовании данной темы на протяжении многих десятилетий предлагается выработка собственного понятия должностного лица в административном праве.

Особенностью исследуемой проблемы в административно-правовом аспекте является то, что должностное лицо может быть одновременно индивидуальным и коллективным субъектом административного права и поэтому участвует в различных административно-правовых отношениях.

Проблема понятия должностного лица является одной из сложных и важных в учении о служебных (должностных) преступлениях и правонарушениях. В уголовно-правовой науке этой проблеме уделялось и уделяется достаточно много внимания . Однако до настоящего времени не все вопросы решены до конца и однозначно , и единого для всех отраслей права понятия должностного лица в отечественной науке нет. Административно-правовое (в смысле ответственности за совершение административных правонарушений) и уголовно-правовое понятия должностного лица не тождественны. Так, в КоАП к должностным лицам отнесены наряду с другими и предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ), в уголовном праве нет (см. примечания к ст.2.4 КоАП РФ, ст.285, ст. 201 УК РФ). Представляется несостоятельным утверждение некоторых авторов о том, что указание о ПБОЮЛ как субъекте должностного правонарушения не может относиться к рассматриваемым правоотношениям, оно якобы устанавливает особенности привлечения к административной ответственности "определенной" категории субъектов административных правонарушений. Поскольку речь идет именно о совершении ими административных правонарушений в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководителя . В теоретических работах должностными лицами именуются также служащие негосударственных организаций, наделенные распорядительными полномочиями .

Перечисленными выше факторами обусловлена актуальность темы курсовой работы, целью которой является исследование понятия должностного лица в законодательстве и правовой теории. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

- изучить сущность и правовой статус должностного лица,

- охарактеризовать основные подходы к определению понятия должностного лица в правовой науке;

- раскрыть понятие должностного лица в современном российском законодательстве.

Таким образом, объектом данного исследования является российское законодательство и правовая наука, предметом - понятие "должностное лицо".

    Смотрите также

    Совершенствование управлением муниципальным дорожным строительством и содержанием дорог местного значения в Курской области
    Современный мир многолик и многообразен, и порой, время бежит впереди наших дел. С невероятной скоростью в мире появляются новые модели машин , которые ездят намного быстрее , потребляют нам ...

    Опека и попечительство как формы правовой защиты граждан
    В настоящее время в Республике Беларусь актуальной является проблема опеки и попечительства. На любом историческом этапе перед обществом стоят задачи обустройства детей, их жизнеобеспечения ...

    Трудовые пенсии
    В декабре 2001 года были приняты важней­шие законодательные акты, способствующие обеспе­чению устойчивости, всемер­ному укреплению и дальней­шему развитию трудовых от­ношений. С 1 января ...