Отказ от наследства
Материалы / Отказ от наследства

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется государством. Все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств.

В настоящее время вопросы наследственного права приобретают все большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество – круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился. Если раньше самым ценным переходящим по наследству был, например, автомобиль, дача, вклад, то сейчас объектами наследства могут быть и квартиры, жилые дома, земельные участки и другие виды имущества. В связи с этим нормы наследственного права приобретают наибольшую важность. Большинству хотя бы раз в жизни приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Особенно остро встает вопрос о наследстве, если в наследственное имущество входят квартиры и жилые дома. Именно в этой ситуации возникает наибольшее количество споров между наследниками. Чтобы по возможности избежать подобного конфликта, необходимо знать основные положения наследственного права.

Желание передать нажитое имущество своим близким совершенно естественное желание каждого человека. И отсюда вопросы наследования становятся практическими. Путем составления завещания человек определяет круг лиц, которым он хотел бы завещать свое имущество. Причем он определяет это самостоятельно, по своей воле, по своему усмотрению он определяет наследуемое имущество. При отсутствии завещания происходит наследование по закону. А право наследования означает, прежде всего, гарантию для каждого гражданина свободно, по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.

С принятием и вступлением в силу части третьей Гражданского Кодекса РФ наследование по завещанию приобрело новое значение – теперь наследники по завещанию получают преимущественное право. «Наследование же по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ».

ГК РФ законодательно закрепил новые объекты гражданского права, их правовой режим, что не могло сказаться и на отношениях по наследственному преемству, т.к. в состав наследственного имущества входят вещи, различные права, также обязанности умершего, т.е. наследодателя.

По мнению некоторых авторов «достоинством действующего ГК РФ является то, что его нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. Если возникавшие в практике до настоящего времени проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, приходилось решать с помощью руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда или выводить то или иное положение исходя из смысла и «духа» закона, то сейчас ответы на многие вопросы можно найти уже в нормах кодекса».

Цель данной работы – рассмотреть особенности правового регулирования принятия и отказа от наследства по российскому гражданскому праву.

Задачи выпускной квалификационной работы:

– изучить виды наследования;

- дать характеристику субъектам наследственных правоотношений;

- рассмотреть вопросы, связанные с открытием наследства;

- проанализировать вопросы способов, сроков, места и времени принятия наследства;

- рассмотреть особенности отказа от наследства;

Объектом данного исследования является общественные отношения, возникающие в связи с принятием наследства или отказом от него.

Предмет исследования правовой анализ принятия наследства и отказа от наследства.

Источники исследования. Источниками исследования являются материалы правоприменительной практики по делам о наследовании, законодательные и другие нормативные правовые акты, содержащие нормы наследственного права, гражданско-правовая литература, в том числе литература о наследовании.

Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целями и задачами работы. Работа состоит из введения, трех глав, которые подразделяются на восемь параграфов, заключения, списка источников и литературы.

    Смотрите также

    Обязанности и права родителей по воспитанию детей, в том числе приемных
    Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации). Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о дет ...

    Убийство в состоянии аффекта
    Актуальность темы "Убийство, совершенное в состоянии аффекта" обусловлена тем, что на протяжении многих лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. А убийство является ...

    Источники римского права
    Как известно, Рим трижды покорял мир: своими легионами, превратившими маленькую городскую римскую общину в центр огромной империи; христианством, ставшим мировой религией, и, наконец, право ...