Дарение. Виды, сущность, черты, особенности
Материалы / Правовое регулирование договора дарения / Дарение. Виды, сущность, черты, особенности
Страница 3

«При дарственном обещании, которое, поскольку речь не идет о пожертвовании, представляет собой односторонний обязательственный договор, соглашение о causa donandi; входит в содержание данного договора.

Учинение дарителем обещанного предоставления, вопреки неточному словоупотреблению абз. 3 п. 2 ст. 574 ГК, в котором говорится об «обещании дарения в будущем», является не «дарением», а исполнением долга».

Также законом предусмотрены случаи ограничения дарения и запрещения дарения.

Ограничения:

Только с согласия собственника юридическое лицо может подарить вещь, принадлежащую ему на праве хозяйственного ведения.

Только при согласии всех участников собственности допускается дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности.

Дарение посредством осуществления исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом, если законом, договором не предусмотрено исполнение обязательства лично одаряемым.

Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных для уступки требования (ст. 575 ГК РФ).

Предметом дарения могут быть не только вещи, но и имущественные права и обязанности, закон предусматривает ограничения дарения, которые выражаются в соблюдении правил уступки требования (цессии) и перевода долга. «Кроме того, согласием собственника (-ков) обуславливается дарение имущества, находящегося у юридического лица на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, либо имущества, принадлежащего нескольким субъектам на праве общей совместной собственности».

Запрещение дарения. Не допускается дарение подарков свыше трех тысяч рублей:

- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

- работникам лечебных, воспитательных и иных социальных учреждений гражданами, находящимися на лечении, воспитании, их родственниками;

- государственным служащим в связи с их должностным положением или исполнением должностных обязанностей;

- в отношениях между коммерческими организациями (ст. 575 ГК РФ).

Отказ от исполнения договора. Отказ дарителя от совершения договора дарения, сделанного на будущее, возможен, если имущественное или семейное положение, либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению уровня жизни. В случае одностороннего отказа дарителем от исполнения договора одаряемый не вправе требовать возмещения убытков (ст. 577 ГК РФ).

Даритель вправе отказаться от исполнения дарения, сделанного на будущее, по основаниям, которые предусмотрены для отмены договора, а именно:

Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи, близких родственников или умышленно причинил телесные повреждения;

Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (дарение отменяется в судебном порядке);

Если договор дарения, совершенный индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение правил о несостоятельности (по требованию заинтересованного лица в судебном порядке);

Если даритель переживет одаряемого (этот случай должен быть обговорен в договоре).

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в своем виде к моменту отмены дарения (ст. 578 ГК РФ).

Правила об отмене и отказе договора дарения не действуют на обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Дарение вещи или права в общеполезных целях по гражданскому кодексу является пожертвованием (ст. 582 ГК РФ). Получателями пожертвования могут быть граждане; лечебные, воспитательные и иные социальные учреждения; благотворительные, научные и учебные учреждения; фонды и музеи, учреждения культуры; общественные и религиозные объединения; Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Даритель именуется также жертвователем (при пожертвовании) и благотворителем (ст. 5 закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Договор дарения может быть условной сделкой, если имеет место его пожертвование, т.е. дарение вещи или права с условием использования в общеполезных целях (ст. 582 ГК РФ).

Одаряемый именуется благополучателем, если имеет место пожертвование (ст. 5 закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Особенности процесса доказывания в уголовном процессе
    В уголовно-процессуальной литературе неоднократно подчеркивалось значение предмета доказывания в предварительном расследовании и судебном разбирательстве по уголовному делу. Правильное опред ...

    Отказ от наследства
    В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется государством. Все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от по ...

    Регулирование деятельности образовательных учреждений на территории муниципального образования "Город Екатеринбург"
    Актуальность темы исследования определяется тем, что образование является важнейшей подсистемой социальной сферы государства, обеспечивающей процесс получения человеком систематизированных з ...