Период развития и изменения Российского государства и права с февраля по октябрь 1917 г
Материалы / Период развития и изменения Российского государства и права с февраля по октябрь 1917 г

Результатом февральской революции 1917 года стало свержение самодержавия, отречение царя от престола, возникновение в стране двоевластия: диктатуры крупой буржуазии в лице Временного правительства и Совета рабочих и солдатских депутатов, представлявшего революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства.

Цель данной курсовой работы – изучить период развития и изменения Российского государства и права с февраля по октябрь 1917 г., который получил неоднозначную оценку историков, современников и политиков и попытаться ответить на вопрос о значении его в истории нашего государства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть государственно-политический кризис 1916-1917гг. и свержение монархии через призму места этого события в истории;

2. рассмотреть роль временного правительства и его законодательства в формировании нового государства;

3. сформулировать выводы и заключение.

Актуальность работы заключается в том, что период событий февраля-октября 1917г. получил неоднозначную оценку истории. В официальных советских исторических источниках они значились как переход от двоевластия к Великой Октябрьской социалистической революции, а эмигрантская и западная наука трактовала их как государственный переворот, насильственное свержение законной власти.

В работе использовалась учебно-методическая литература (список литературы приведен в конце работы).

Небывалые миллионные потери, многомесячные отступления и ураганный огонь германской артиллерии, на который нечем было ответить, деморализовал солдат на фронтах. Кадровая армия была практически выведена из строя: офицерами становились наскоро обученные гимназисты, студенты, учителя, врачи. В этой ситуации очень многое зависело от согласия между властью и обществом. Начало войны знаменовалось национальным единением: резко пошло на спад число стачек и волнений в деревне. Но мир между властями и либерально-буржуазными кругами был недолгим. После поражения и отступления русских войск общественность заговорила о неспособности царской бюрократии управлять страной. В августе 1915г. большинство депутатов Думы – кадеты, октябристы, прочие либералы, часть правой партии националистов объединилась в прогрессивный блок во главе с лидером кадетов П.Н. Милюковым. Блок потребовал укрепить начала законности, реформировать земство и местную администрацию, а главное – создать «министерство общественного доверия» (правительство из деятелей, близких у либерально-буржуазным кругам).

Царь же был убежден, что лишь монархия пользуется доверием народа и может решить великие задачи мировой войны. Почувствовав покушение на свои права, Николай II стал назначать правительство сановников охранительного тока и смещать министров, склонным к уступкам Думе. Возникла «министерская чехорда»: за 1915-1916 гг. сменились четыре председателя Совета министров, четыре военных министра, шесть министров внутренних дел, четыре министра юстиции.

Все меньше доверия ближнему окружению, царь, находившись на фронте, стал поручать важные государственные дела императрице Александре Федоровне.

Все большее влияние приобретал в это время Распутин.

В обществе поползли темные слухи о германских симпатиях императрицы – урожденной немецкой принцессы, о том, что правительство и командование целиком попали под власть Распутина и других фаворитов. Милюков выступил в думе с громовой критикой правительства, завершая ее риторическим вопросом: «Что это – глупость или измена?»

Либерально-буржуазные круги были глубоко уверены, что царское окружение и бюрократия своим неумелым управление толкают страну к революции. Однако они сами невольно приближали эту революцию, выступая с гласной критикой правительства. Стремясь образумить власть, общественные деятели начали прибегать к внепарламентским, нелегальным методам: в декабре 1916г. великосветские заговорщики во главе с видным правовым деятелем В.М. Пушкаревым убили Распутина. В это же время Гучков и близкие к нему генералы разрабатывали план военного переворота: захватить царский поезд и принудить Николая II подписать отречение в пользу наследника Алексея при регенстве брата царя Михаила Александровича. А тем временем за стенами думы и великосветских салонов нарастало массовое движение. Все чаще происходили стачки и волнения в деревне, были случаи неповиновения войск, антивоенная пропаганда большевиков привлекала все больше сторонников.

    Смотрите также

    Личные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации
    Основной закон государства – Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью госуда ...

    Правоспособность и дееспособность
    С 1 февраля 2003 года введен в действие новый Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. С этого же дня прекратил действие ГПК РСФСР 1964 года, действовавший без малого 40 лет. ...

    Органы юстиции и адвокатура
    Согласно ст. 6 Конституции Украины ''государственная власть в Украине осуществляется по принципу её разделения на законодательную, исполнительную и судебную''. Административное же право явл ...