Система права и система законодательства РБ.
Материалы / Ответы на вопросы контрольной работы по праву / Система права и система законодательства РБ.
Страница 3

Систематизация законодательства – это постоянная форма развития и упорядочения действующей правовой системы.

В соответствии со ст. 1 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» систематизация законодательства – деятельность по упорядочению нормативных правовых актов, приведению их в единую внутренне согласованную систему.

Законодательство состоит из огромного количества актов, принятых различными государственными органами и в различные исторические периоды. Правотворчество не может остановиться на определенном этапе, а все время находится в движении и развитии. Постоянно меняющиеся общественные отношения, принятие новых нормативных актов, внесение в них изменений, отмена устаревших нормативных решений обуславливают упорядочивание всего комплекса действующих нормативных актов. Такая деятельность по приведению нормативных актов в единую, упорядоченную систему обычно называется систематизацией законодательства.

В разные периоды жизни государства потребность в систематизации законодательства бывает различна. Когда в течение многих лет накапливается большой объем нормативно-правового материала, когда действует значительное число нормативных актов, принятых в разное время и к тому же перекрывающих друг друга или попросту устаревших, фактически утративших силу, систематизация законодательства особенно необходима.

Ныне в Беларуси темпы правотворческой и в первую очередь законодательной деятельности как никогда высоки. Создаются сотни и тысячи новых нормативных актов.

Поэтому, если сейчас не заниматься упорядочением действующей нормативной базы, которая увеличивается весьма быстрыми темпами, в будущем возникнут большие трудности в нахождении и использовании действующих норм права, хаос и неразбериха в законодательстве.

Различают следующие формы (или виды) систематизации:

1. Инкорпорация законодательства

2. Кодификация

3. Консолидация

4. Учет нормативных актов

Инкорпорация (от лат. – in corpore – включаю) – это такой вид систематизации, при котором происходит объединение отдельных нормативных правовых актов в различных сборниках или иных изданиях без изменения их нормативного содержания.

Особенность инкорпорации состоит в том, что какие либо изменения в содержание помещаемых в сборники актов обычно не вносятся и содержание правового регулирования по существу не меняется. Именно это свойство инкорпорации (сохранение неизменным содержания нормативных актов) отличает ее от других видов систематизации – кодификации и консолидации.

Вся работа систематизации осуществляется здесь в плоскости внешней обработки правового материала.

Обычно в сборниках действующих нормативных актов их тексты помещаются с учетом последующих изменений и дополнений. Кроме того, в процессе инкорпорации из текста помещаемых в сборник актов удаляются главы, статьи (пункты), абзацы и иные отделимые части, признанные утратившими силу или фактически такую силу потерявшие. Кроме того, в такой сборник включаются все последующие изменения и дополнения с указанием официальных реквизитов тех актов, которыми внесены эти коррективы.

Систематизировать законодательство в инкорпоративных сборниках можно по различным основаниям.

Поэтому можно выделить следующие виды инкорпорации:

По субъекту принятия инкорпорация делится на официальную, официозную (полуофициальную) и неофициальную.

Официальная инкорпорация предполагает издание унифицированных сборников, собраний актов органами, принявшими эти акты. Такие сборники носят официальный характер.

В качестве примера официальной хронологической инкорпорации можно привести Ведомости Национального собрания Республики Беларусь, Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь.

Официозная инкорпорация – это издание собраний и сборников законодательства по поручению правотворческого органа специально уполномоченными на то органами (например, Министерством юстиции).

Причем правотворческий орган официально не утверждает и не одобряет такое собрание (сборник), и поэтому тексты помещенных в нем актов не приобретают официального характера.

Неофициальная инкорпорация осуществляется любыми ведомствами, организациями, учреждениями либо частными лицами по их собственной инициативе без специального поручения и контроля правотворческих органов.

Это могут быть сборники нормативно-правовых актов, составленные группой ученых, специалистов-практиков по определенным отраслям права (например, сборник законов о труде, сборник постатейных материалов к уголовно-процессуальному законодательству).

Несмотря на то, что это неофициальные сборники, они имеют очень важное информационное значение, способствуют доступности нормативного материала, расширяют возможность его использования.

Страницы: 1 2 3 4 5

    Смотрите также

    Правовое регулирование занятости в Российской Федерации
    Государственное регулирование обеспечения занятости и трудоустройства является не только защитой и помощью ищущим работу, но и одним из способов их трудоустройства. Законодательство о зан ...

    Понятие уголовной ответственности
    Конституции Российской Федерации, Россия является демократическим, правовым государством. Основным методом воздействия на правонарушителя является привлечение его к тому или иному виду юриди ...

    Ответственность государств за международные правонарушения
    Международно-правовая ответственность государств - один из основополагающих и старейших институтов международного права. Одним из руководящих в современном международном праве является принц ...