Процесс становления правового государства
Материалы / Процесс становления правового государства

Проблема формирования правового государства является самой актуальной во всем мире, поскольку большинство стран избрали принципы правового государства в качестве основополагающих и прилагают усилия для их осуществления.

Этот процесс весьма длителен и сложен и поэтому нельзя говорить о реальном существовании правового государства в какой-либо стране.

После распада СССР перед странами Восточной Европы стала проблема преодоления последствий авторитарно-бюракротического режима и построения правового государства. Этот трудный процесс в разных странах идет с переменным успехом, что обусловлено экономическим положением, уровнем правосознания населения, силой демократических традиций в обществе.

Вопрос о правовом государстве носит не только теоретический, но и практический характер, поскольку воплощение в жизнь принципов правового государства прямо пропорционально ведет к улучшению жизни общества, его нравственному оздоровлению, соблюдению прав и свобод человека, защите от произвола и злоупотребления властью должностными лицами. Воплощению этих принципов должно способствовать не столько государство, сколько активная социальная деятельность граждан, их общественных объединений. Также необходимым условием реализации этих принципов в жизнь является реальное существование и эффективная деятельность гражданского общества.

Цель данной курсовой работы – анализ правового государства и его основных признаков, а также рассмотрения путей формирования правового государства в Российской Федерации и Республике Беларусь. В соответствии с этим следует выделить следующие задачи.

Во-первых, анализ самого понятия правового государства, его разработку в историко-правовой мысли.

Во-вторых, рассмотрение признаков правового государства таких, как гражданское общество, верховенство права и закона, принцип разделения ветвей власти, гарантии прав и свобод человека.

В-третьих, изучить процесс формирования правового государства в Российской Федерации.

Данный вопрос в научной литературе наиболее полно разработан в работах Г.Н. Манова, который, например, считал, что гражданское общество выступает как система рыночных отношений, а также Р. Пайпса, С.А. Комарова, Р.З. Лившица. Менее полно и несколько односторонне этот вопрос отражен в работах В.М. Боера, Н.Г. Янгола и А.Ф. Вишневского.

Во все времена призывы к созданию правового государства и разработка принципов его формирования были реакцией прогрессивных мыслителей на деспотический образ поведения, абсолютизм. Эти призывы всегда появлялись на волне либерализации общества. Не случайно самые значимые принципы правового государства возникли в период антифеодальной борьбы буржуазии.

Краткий экскурс в историю зарождения и развития теории правового государства позволяет утверждать, главный смысл данной идеи заключается в создании условий, которые дали бы возможность личности раскрыть свой творческий потенциал, утвердить суверенитет народа, гарантировать свободу личности, т.е. установлении демократии.

Демократия должна обеспечить реальную защиту гражданина от произвола властей, исключить законы, сводящие на нет основные права человека. Более того, демократия предполагает создание постоянно действующих политических и правовых механизмов, которые исключали бы саму возможность деформации гуманистических принципов развития общества, обеспечивали бы его нормальное функционирование. Демократическое правовое государство немыслимо без формирования системы мер юридической ответственности по отношению к должностным лицам всех рангов, поступающим вопреки закону.

В этом смысле реальное содержание правового государства определяется качеством действующего законодательства. Некачественные законы создает почву для формализма, коррупции, что дискредитирует саму идею законности.

Современные юристы считают, что с началом перестройки были предпосылки создания правового государства. В подтверждение данного тезиса можно сослаться на такие факты, как проведение демократических выборов во второй половине 80-х годов, расширение политических прав и свобод граждан, установление многопартийности и др. Но сейчас, если взять, например, гарантированность прав и свобод, она ослабла, особенно в том, что касается социально-экономических прав. Это отражается на многократном падении уровня жизни населения. Законности и конституционности в нашей жизни практически нет.

Но в тоже время постепенно идет восстановление баланса властей, нарушенный явно в пользу Президента. Президент должен определять совместно с Федеральным Собранием основные направления внутренней и внешней политики, подбирать кандидатуру Премьер-министра, выполнять представительские и церемониальные функции, осуществлять контроль за деятельностью правительства по реализации основных направлений внутренней и внешней политики государства. Правовое государство – часть правового общества. В нашем обществе пока не существует не только привычки к справедливому, на основе закона и с помощью правосудия, разрешению социальных противоречий, но и даже устойчивой практики, которая такую привычку могла бы сформировать. А ведь, по существу, правовое государство и есть механизм разрешения социальных противоречий.

Такая ситуация, когда провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью является чисто декларированным, во многом определяется стихийностью процессов, связанных с разрушением тоталитарного государства, отсутствием чётких представлений о характере новой государственности, неподготовленностью общества к произошедшим переменам, что привело к расколу общества и политической конфронтации. У людей, привыкших к определённым постулатам, коммунистическим принципам, при смене ценностной картины происходит искажение в нравственном сознании.

Правовую культуру следует формировать, в первую очередь, у работников правоохранительных органов. Например, обязанность органов прокуратуры действовать только по закону и этого же требовать от всех, во многом зависит от уровня правовой культуры, правосознания каждого их представителя. Высококультурный в юридическом отношении работник прокуратуры никогда не оставит без должной реакции любое отступление от правопредписаний, кем бы оно ни допускалось, ни в коем случае не поддастся шантажу, подкупу и не позволит себе злоупотребление властью, превышение служебных полномочий либо халатное отношение к ним.

Надо воспитывать глубокое уважение к Конституции и закону, формировать высокую правовую культуру и правосознание. Без этого невозможно создать цивилизованное общество, построить правовое государство.

    Смотрите также

    Квалификация преступлений с оценочными признаками
    Одним из обязательных условий проведения в жизнь современной российской уголовной политики является незыблемость ее основополагающих начал - принципов законности, равенства, справедливости, ...

    Правовое регулирование права интеллектуальной собственности на международном уровне
    В современных условиях международной экономики в мире все более важным элементом становятся такие важные объекты собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживани ...

    Трудовой договор
    Согласно международному и российскому законодательству, работники и работодатели не только состоят в правоотношениях и участвуют в правоприменении, но и обладают правом на участие в правово ...