Правовое государство
Материалы / Правовое государство

Принцип правового государства закреплен Российской конституцией 1993 года. Со дня принятия данной конституции, 12 декабря 2013 года исполняется 20 лет. Несмотря на это, абсолютное большинство современных ученых до сих пор определяют положение современного российского государства как переходного к тем идеям, что закреплены в ее же конституции двадцатилетней давности.

Среди совокупности обстоятельств тормозящих Россию на пути к построению правового, демократического государства, очевидную, решающую роль играет отсутствие уважения к закону, правовой нигилизм у очень значительной части российского населения. Недоверие россиян к праву как к социальному институту обуславливается самой историей и географической спецификой России, в которой наряду и параллельно с правом всегда имели место иные, периодически более эффективные инструменты регуляции общественных отношений. Данные обстоятельства обуславливают невозможность быстрого перехода Российского государства на исключительно правовые методы управления российским обществом. В частности, Профессор Людмила Александровна Морозова отмечая данную особенность, определяет ее как основную сущностную черту современной российской государственности, подчеркивает «существование наряду с демократическими элементами авторитарных методов и средств управления».

Несмотря на вышеперечисленные факторы, актуальность концепции правового государства остается довольно значительной. На протяжении последнего двадцатилетия, редко какой учебник по теории государства и права вышел без соответствующего раздела, посвященного изучению концепции правового государства. Данная тема не редко поднимается на радио и телевидение. Исходя из этого, можно сделать вывод, что российское общество, по крайней мере, некоторая его часть, имеет стойкую потребность обсуждать и дискутировать насчет данного научного явления.

Вышеуказанные обстоятельства и определяют актуальность данной работы.

Цель данной работы: Определить понятие правового государства. Выявить и рассмотреть основные, базовые, аспекты, обуславливающие реальное существование правового государства. В связи с этим в работе будут решены следующие задачи:

1) Изучение истории развития концепции правового государства

2) Изучение взглядов основных отечественных и зарубежных теоретиков, занимающихся разработкой данной концепции.

3) Изучение признаков правового государства.

4) Анализ конституций России, Франции и Германии на предмет закрепления основных принципов правового государства.

При написании данной работы использовались такие нормативные источники как:

Конституция Российской Федерации

Конституция Французской Республики от 4 октября 1958

Основной закон Федеративной Республики Германия

Основным литературным источником послужил учебник «Теория государства и права» написанный под редакцией доктора юридических наук, профессора Михаила Николаевича Марченко.

    Смотрите также

    Общественные объединения в РФ
    Принятие Конституции Российской Федерации на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. прервало развитие советского типа организации государственной власти и юридически закрепило восприятие ...

    Административно-правовой статус иностранных граждан
    Иностранными гражданами называются лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие гражданство другого государства. Лицом без гражданства называются лица, не имеющ ...

    Производство в арбитражном апелляционном суде
    В Российской Федерации правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами, образованными в соответствии с Конституцией Российской Фе ...