Правовое регулирование права собственности на землю Республики Казахстан
Материалы / Правовое регулирование права собственности на землю Республики Казахстан

С введением частной собственности на землю право распоряжения землей наполнилось качественно новым содержанием.

Земельная реформа в Республике Казахстан, ликвидация монополии государственной собственности на землю и утверждение частной земельной собственности, реорганизация крупных коллективных сельскохозяйственных предприятий при недостаточности законодательных актов, регулирующих правовые, экономические, организационные, территориальные и другие аспекты государственного управления земельными ресурсами, а также необходимость преобразования системы земельных отношений поставили задачу завершения земельных преобразований и создания системы сельскохозяйственного землепользования, способного обеспечить эффективное использование земли и превращение ее в один из определяющих факторов экономического роста.

Земля является самым важным и ценным объектом имущественных отношений, предметом регулирования значительного числа отраслей национального права. Рассматривая землю как единый объект природы, хозяйствования и собственности, земельное право устанавливает приоритет ее охраны как объекта природы перед использованием земли как объекта недвижимости.

Следует отметить, что, анализируя положения земельного права, касающиеся регулирования земельных правоотношений, можно сделать вывод о том, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними в большинстве случаев регулируются гражданским законодательством.

Но гражданское законодательство применяется лишь в случае, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными законами, что в полной мере соответствует положениям Конституции Республики Казахстан.

Следовательно, нормы Гражданского кодекса Республики Казахстан в части, касающейся прав на земельные участки, должны быть приведены в соответствие с земельным законодательством.

Круг участников земельных отношений практически не меняется. Таковыми, по-прежнему, являются граждане, юридические лица, государство. Тем самым, они по общему правилу могут совершать любые сделки с землей, включая куплю-продажу. Вместе с тем, согласно законодательству Президентом Республики Казахстан определяются перечни территорий (приграничные, а также имеющие особое значение: стратегическое, оборонное, национальное и т.п.), которыми они не могут обладать на праве собственности, в том числе купить или приобрести на иных основаниях в собственность.

В зависимости от вида прав участники земельных правоотношений подразделяются на пять категорий: это собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы и, наконец, сервитуарии (обладатели сервитутов).

Землепользователями считаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования. Землевладельцами признаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения. Арендаторами признаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды или субаренды. К обладателям сервитутов относятся лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками.

Однако, среди перечисленных категорий отсутствуют лица, которым выданы свидетельства на право собственности на земельную долю. Они также выступают участниками земельных отношений, хотя и не распологают участком, выделенным в натуре в счет принадлежащей им земельной доли, поскольку этот участок входит в земельный массив, находящийся, как правило, в пользовании сельскохозяйственной организации.

Актуальность темы обусловлена тем, что вопросы регулирования права собственности на землю важны как для государства, так и для участников земельных отношений. В условиях земельной реформы и совершенствования управления экономикой развивается самостоятельность пользователей земли, демократизация земельных отношений, расширение прав собственников земли и землепользователей, в том числе, арендаторов. Развиваются институты права частной собственности на землю и рыночные отношения, создаются крестьянские (фермерские) хозяйства.

Введение в действие Земельного кодекса Республики Казахстан изменило многое в механизме регулирования земельных отношений.

Земельные отношения регулирует большое количество подзаконных актов. Изменения в рыночной экономике вносят много нового в земельное законодательство.

Вопрос о правовом регулировании права собственности на землю Республики Казахстан рассматривался многими учеными и юристами. В частности: Луневой А.Е. «Право собственности на землю», Сиванваевой А.А. «Новейшее законодательство Республики Казахстан о праве собственности на землю», Басиным Ю., Диденко А., Нестеровой Е. «Основание возникновения прав землепользования и недропользования», Косановым Ж.Х. «Право собственности и иные вещные права на землю».

Цель данной дипломной работы является исследование института права собственности на землю, развитие и регулирование земельных отношений по земельному законодательству Казахстана.

Исходя из данной цели, необходимо решение следующих задач:

определить предмет и систему земельного права;

исследование вопросов понятия и основных признаков права собственности;

изучение земельного участка как объекта права собственности и иных вещных прав

рассмотрение форм видов собственности на землю;

выявление субъектов и объектов права собственности;

изучить защиту прав собственности, права землепользования и иных прав на землю;

- практическое значение нормативных актов Республики Казахстан в регулировании права собственности.

Основными методами исследования явились: статистический, исторический, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, системно-аналитический.

Научная новизна дипломной работы определяется тем, что данная дипломная работа представляет собой попытку комплексного изучения понятия права собственности на земельный участок.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что она может использоваться при подготовке специалистов для практической деятельности в соответствующих сферах в рамках объекта и предмета дипломной работы.

Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, и списка использованных источников

В первой главе «Правовое опосредование отношений, связанных с землепользованием» раскрывается основные признаки, формы и виды права собственности, а также рассматривается земельный участок как объект права собственности и иных вещных прав.

Вторая глава «Субъекты и объекты права собственности на землю» раскрывает понятие субъекты и объекты права собственности.

Третья глава «Практическое значение нормативных актов Республики Казахстан в регулировании права собственности» посвящена практическому значению нормативных актов Республики Казахстан в регулировании права собственности.

    Смотрите также

    Народ в правовом государстве
    Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления– такое понятие содержит Конституция РФ. В последнее время очень много говорится о правовом государстве ...

    Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданских правоотношений
    Настоящая работа посвящена теме: «Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданских правоотношений». Известно, что общество с ограниченной ответственностью является широко ...

    Обязанности и права родителей по воспитанию детей, в том числе приемных
    Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации). Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о дет ...