Понятие и виды договоров о совместной деятельности
Материалы / Совместная деятельность / Понятие и виды договоров о совместной деятельности
Страница 1

Понятие обязательства по совместной деятельности. Отдельные участники имущественного оборота могут объединять свое имущество и координировать усилия для того, чтобы добиться необходимого им всем результата, например, в области предпринимательства.

При этом между ними возникают взаимоотношения по передаче определенных имущественных взносов на общие нужды, по согласованию и осуществлению совместной целенаправленной деятельности и распределению ее результатов. Данные взаимоотношения оформляются в виде гражданско-правовых обязательств.

Особенностью этих обязательств является, во-первых, их многосторонний характер, позволяющий одновременно участвовать в них нескольким (многим) лицам, имеющим единый экономический или иной общий интерес. Такие участники в силу общности интересов и целей не могут противопоставляться друг другу в качестве традиционных должников и кредиторов. Взаимные права и обязанности возникают здесь у каждого участника по отношению к остальным. Такая сложная, переплетенная структура взаимосвязей, порожденная многосторонним характером отношений, не свойственна обычным двусторонним обязательствам.

Во-вторых, рассматриваемые обязательства оформляют не столько непосредственные отношения товарообмена между участниками, сколько их особую организацию. Эта последняя и позволяет нескольким лицам (участникам данного обязательства) выступать затем в имущественном обороте совместно. Поэтому обязательства по совместной деятельности носят не только товарно-денежный, но и организационный характер. С этой точки зрения они весьма близки к обязательствам, вытекающим из транспортных организационных договоров.

Совместная деятельность может осуществляться ее участниками как в рамках неправосубьектного объединения (простого товарищества), так и путем создания нового субъекта права – юридического лица, в деятельности которого они затем обычно и участвуют. Тогда для всех третьих лиц контрагентом выступает уже это новое юридическое лицо, а не каждый из участников в отдельности. В первом случае участники совместной деятельности заключают обычный взаимный договор о совместной деятельности, или, иначе говоря, образуют простое товарищество. Во втором случае им необходимо заключить особый, учредительный договор, который координирует их совместную деятельность.

Если участниками договора становятся организации-несобственники, например только государственные предприятия, между ними по долям делится соответствующее вещное право, т.е. на общее имущество возникает долевое право полного хозяйственного ведения (или оперативного управления). Если же участниками одновременно являются собственники и несобственники, например государственная организация и кооператив, субъектом долевой собственности считается соответствующий собственник (в данном случае – государство), а его организация сохраняет вещное право на эту долю, как и на другое свое имущество.

Юридическая природа договора о совместной деятельности. Договор о совместной деятельности относится не только к числу многосторонних но и консенсуадьныя сделок. Соглашение сторон здесь всегда предшествует'их совместным действиям. Кроме того, он является фидуциарной сделкой, поскольку между его участниками как участниками всякого товарищества складываются отношения лично-доверительного характера.

Рассматриваемый договор следует считать дозмездным, поскольку каждый из участников, сделавший согласованный имущественный взнос, вправе требовать от других соответствующего встречного удовлетворения.

Вопрос о возмездием характере данного договора вызывает споры в литературе. Отсутствие у стороны, сделавшей имущественный взнос, непосредственного «материального эквивалента своим действиям» привело некоторых авторов к выводу о безвозмездной природе рассматриваемых отношений. Другие ученые опровергают это мнение, рассматривая имущественные взносы участников в качестве «своеобразного встречного удовлетворения». Ведь указанные взносы производятся для общей цели, а соответствующее имущество выделяется каждым из участников, становясь объектом их общей собственности. В этом смысле и можно считать, что исполняется такой договор в пользу других участников, представляя собой известный эквивалент их взносов.

Страницы: 1 2

    Смотрите также

    Органы исполнительной власти в субъектах РФ
    В настоящее время конституционные нормы содержат ряд общих положений, из содержания которых можно получить известное представление как о самой исполнительной власти, так и о реализующих ее ...

    Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданских правоотношений
    Настоящая работа посвящена теме: «Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданских правоотношений». Известно, что общество с ограниченной ответственностью является широко ...

    Договор купли-продажи предприятия
    Дисциплина Гражданское право является одной из важнейших дисциплин изучаемых на факультете юриспруденции, так как это важнейшая основа для дальнейшей деятельности будущих юристов, особенно д ...