Особенности заключения договора о совместной деятельности
Материалы / Совместная деятельность / Особенности заключения договора о совместной деятельности
Страница 2

Таким образом, гражданское законодательство предусматривает, что участники договора могут вносить в качестве взносов в совместную деятельность:

- денежные средства;

- любое движимое и недвижимое имущество (к примеру, автомобили, землю, здания), а также любые связанные с ними имущественные права, акции, облигации, денежные требования и права требования выполнения договорных обязательств;

- любые права интеллектуальной собственности, включая авторские права, права на товарные знаки, фирменные наименования, «ноу-хау» и т.

п.;

- трудовое участие, то есть обусловленная договором совокупность практических действий участника, которая состоит в непосредственном выполнении трудовых функций для достижения результата совместной деятельности;

- знания, деловые связи и репутация, стоимость которых оценивается сторонами – участниками договора о совместной деятельности.

Денежная оценка вклада участника осуществляется по согласованию между всеми участниками договора о совместной деятельности (простого товарищества) или проводится в порядке, предусмотренном Законом Украины от 12.07.2001 г. №2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». Если договором не обусловлена стоимость вкладов, то они в соответствии со ст. 1133ГКУ считаются равными по стоимости.

Таким образом, гражданское законодательство предоставляет участникам совместной деятельности право по своему желанию устанавливать сумму, которую каждый из участников вносит в общую деятельность, а также форму и стоимость имущественных вкладов участников.

Кроме денежной оценки вкладов при заключении договора участникам следует определить правовой статус внесенного имущества, а также имущества, полученного в результате осуществления совместной деятельности.

В соответствии со ст. 1134 ГКУ если договором или законом не установлено иное, то все имущество, внесенное участниками в виде взносов в совместную деятельность, а также полученное в результате осуществления совместной деятельности, признается общей долевой собственностью участников (ст. 356 ГКУ). То есть доля каждого участника определяется соразмерно его взносу в совместную деятельность.

Следует отметить, что общая долевая собственность не распространяется на внесенное в виде вклада имущество, которое изначально не являлось собственностью вкладчика, к примеру, при взносе арендуемого имущества. Такое имущество используется в интересах всех участников и является их общим имуществом.

Порядок ведения общих дел регламентирован ст. 1135 ГКУ, согласно которой управление общими делами может осуществляться в трех формах:

- все дела ведутся одним участником;

- дела ведутся всеми участниками;

- каждый участник действует от лица всех участников.

На практике, чаще всего, и руководство совместной деятельностью и ведение общих дел возлагается на одного из участников договора, который действует в пределах полномочий, определяемых договором о совместной деятельности (простого товарищества). К таковым полномочиям, в частности, могут относиться:

- оформление необходимой документации, связанной с исполнением договора;

- представление интересов участников договора перед третьими лицами и в суде;

- совершение сделок в интересах совместной деятельности в пределах определенной суммы (или без такого ограничения) без согласования с остальными участниками сделки;

Страницы: 1 2 3 4 5

    Смотрите также

    Юридический факт
    Учение о правоотношении, возникающем на основе юридических норм правовой связи, участники которой наделены взаимными правами и обязанностями, является одним из основных в теории государства ...

    Владение в римском праве
    Институт владения в римском праве последние двести лет находится под пристальным вниманием исследователей, став в XIX в. фактологической основой для нескольких правовых концепций общего хара ...

    Органы государственной власти
    Государство реально действует, проявляет себя только как система, как упорядоченная совокупность специальных органов, коллективов людей, осуществляющих управление делами общества от его име ...