Особенности заключения договора о совместной деятельности
Материалы / Совместная деятельность / Особенности заключения договора о совместной деятельности
Страница 3

- решение текущих производственных вопросов;

- совершение расчетных и кредитных операций со специального счета в банке, открытого для осуществления совместной деятельности в общих интересах;

- ведение бухгалтерского и налогового учета по совместной деятельности;

- обеспечение участников информацией о ходе совместных дел.

Следует учесть, что кроме условий договора о возложении ведения общих дел на одного из участников, другие участники обязаны выдать ему доверенность на предоставление полномочий для представительства перед третьими лицами (ст. 244 ГКУ). Такая доверенность должна в обязательном порядке содержать все необходимые реквизиты: кому и кем выдается, место и дата выдачи, объем полномочий доверенного лица. Участники договора могут ограничить полномочия доверенного лица в отношении заключения отдельных видов сделок или расходования средств свыше установленного уровня без их согласия. Особое внимание при оформлении доверенности следует обратить на дату ее выдачи, так как в соответствии с п. 3 ст. 247 ГКУ отсутствие этого реквизита делает доверенность ничтожной.

Уполномоченное лицо на основании договора и доверенности заключает договоры, связанные с обеспечением совместной деятельности, с третьими лицами от своего имени, приобретая одновременно по заключенным договорам все гражданские права и обязанности. При этом в случае возникновения в процессе выполнения таких договоров убытков не по вине уполномоченного лица или по вине контрагента уполномоченное лицо имеет право требовать их возмещения всеми участниками совместной деятельности.

Отметим, что изготовление печатей для осуществления совместной деятельности действующим законодательством не предусмотрено. При заключении хозяйственных договоров на обеспечение совместной деятельности с третьими лицами такие договоры заверяются печатью уполномоченного лица (см. п. 4 разъяснения ВАСУ от 28.04.95 г. №02–5/302 «О некоторых вопросах практики решения споров, связанных с заключением и выполнением договоров о совместной деятельности»)

Во избежание возможных споров в будущем при заключении договора о совместной деятельности (простого товарищества) следует четко определить порядки возмещения возможных затрат и убытков, а также распределения полученной прибыли.

Гражданское законодательство позволяет участникам такого договора самостоятельно определять порядок возмещения затрат и убытков, связанных с осуществлением совместной деятельности (ст. 1137 ГКУ), а также распределения полученной прибыли (ст. 1139 ГКУ). В случае отсутствия такой договоренности каждый участник несет затраты и убытки, а также получает часть прибыли пропорционально стоимости его вклада в общее имущество.

При этом гражданским законодательством запрещается включать в договор условие, полностью освобождающее одного из участников договора от участия в возмещении общих затрат или убытков. Аналогичное ограничение существует и в отношении распределения прибыли.

Статья 1138 ГКУ устанавливает случаи и виды ответственности договора о совместной деятельности (простого товарищества) в зависимости от того, возникло ли обязательство в связи с осуществлением предпринимательской деятельности или нет.

Если договор заключен с целью осуществления предпринимательской деятельности, то его участники отвечают по всем общим обязательствам солидарно, независимо от оснований их возникновения. В соответствии с п. 1 ст. 543 ГКУ кредитор созданного товарищества вправе требовать исполнения солидарной обязанности как от всех должников совместно, так и от каждого из них в отдельности. То есть кредитор имеет право выбрать того участника, который является наиболее платежеспособным и в состоянии быстро и в полной мере удовлетворить его требования. При этом участник, удовлетворивший такие требования кредитора за всех остальных участников договора о совместной деятельности (простого товарищества), имеет право регрессного требования в отношении возмещения ему понесенных убытков остальными участниками пропорционально стоимости их вкладов.

Страницы: 1 2 3 4 5

    Смотрите также

    Уголовное преследование
    Почти в течение полувека в науке советского уголовно-процессуального права уголовное преследование существовало только как теоретическая конструкция, ибо законодательных регламентаций на сей ...

    Санитарно-эпидемиологический надзор
    Санитарно-эпидемиологическая отрасль общественных отношений, при всей ее кажущейся «низменности» играет значимую роль в жизни современного общества. С ней напрямую связана его безопасность и ...

    Признаки и функциональные особенности бандитизма
    Бандитизм в его различных формах - это чрезвычайно опасное преступление, известное в России с древнейших времен. Состав бандитизма предусматривался и первым после 1917 г. УК РСФСР 1922 г. (с ...