Система права и законодательства
Материалы / Система права и законодательства

Данная работа посвящена системе права и системе законодательства. Актуальность темы работы состоит в том, что в нынешней научной литературе по теории государства и права в очень немногих работах исследуются единовременно система права и система законодательства.

Во многом это изъясняется тем, что долгие годы система права анализировалась как одинаковое представлению правовой системы. При всём многообразии взглядов на представление "правовой системы" сформировалось обусловленное совпадение по важнейшим вопросам правовой системы. Её конструкцию устанавливают такие правовые явления, как:

 юридические нормы, тезисы и институты (нормативная сторона);

 совокупность правовых учреждений (организационная сторона);

 совокупность правовых взглядов, суждений, идей, присущих данному окружению (правовая культура).

В соответствии с этим позволяется принять рабочую гипотезу, что категория "правовая система" значительно шире, чем представление "система права", от того что она характеризует не только состояние и связь ветвей права, т.е. систему права, но и становление и конструкцию права - систему законодательства. Помимо этого, правовая система устанавливает общность правовых учреждений в государстве, и в первую очередь, судебную систему.

Свойственным признаком права является его существование только в обусловленной и признанной государством форме. С ее поддержкой правило поведения становится правовой нормой, в ней право получает свое внешнее выражение.

Система права - это подразделение общности правовых норм на ветви права (конституционное, административное, гражданское, уголовное и т.д.) и институты права (избирательное право, институт собственности, институт нужной обороны и т.д.) в зависимости от предмета (нрав и трудность регулируемых социальных отношений) и способа регулирования (способ прямых предписаний, способ позволений и др.).

Цель работы состоит в обзоре нынешних выходов к пониманию системы права и соотношения её с системой законодательства. В соответствии с настоящей целью важнейшие задачи работы могут быть выражены следующим:

1. выявить теоретические аспекты системы права и систему законодательства,

2. установить соотношения системы права и системы законодательства.

Работа состоит из 2-х глав, соответствующих двум названным задачам работы, т.е. первая глава посвящена системе права, вторая - её соотношению с системой законодательства.

Основные источники, применяемые для написания работы: "Соотношение системы права и системы законодательства" (под редакцией О.Е.Мешковой), "Теория права и государства" (под редакцией Т.Н. Радько, В.М. Корельского и В.Д. Перепалова, С.С Алексеева), издания "Взаимодействие системы права и системы законодательства в нынешних условиях" (автор - С.В. Поленина) и "Нынешнее толкование системы права и системы права" (автор А.И. Бобылёв), "Прямое действие Конституции: правовые, общественные, психологические аспекты" (автор - А.Б. Венгеров). "Конституционное право России" (авторы - Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин), "Конституция Российской Федерации: комментарий" (под редакцией Б.Н. Топорнина и др.).

    Смотрите также

    Конституционный статус Президента Российской Федерации
    Институт президентства в Российской Федерации является достаточно молодым в сравнении, например, со многими западными странами, и имеет существенные отличия. Они выражаются в конституцио ...

    Основы теории правовой политики государства как самостоятельного политико-правового феномена
    Возможности поступательного развития общества, стабильность и предсказуемость социальных процессов в значительной степени определяются характером проводимой государством политики в той или ...

    Полномочия контролирующих органов при осуществлении проверки государственного (муниципального) заказчика
    В период с 1997 по конец 2005 гг. одним из наиболее существенных факторов, тормозивших полноценное развитие системы конкурсного размещения государственных заказов, была малопонятная и малоэф ...