Прекращение права собственности
Материалы / Прекращение права собственности

Проблемы собственности принадлежат к числу важнейших и никогда не утрачивают значения в теории гражданского права. «Сегодня, когда перед российской цивилистикой стоит задача освоения дальнейшего реформирования гражданского законодательства, без решения важнейших проблем собственности невозможно обойтись».

На протяжении последних десятилетий в России осуществляется реформа практически во всех областях жизнедеятельности общества и государства – политической, экономической, социальной, а также правовой с целью построения социального государства с развитой рыночной экономикой. В условиях глобальных экономико-правовых преобразований в современной России гражданско-правовой институт права собственности привлекает все больше внимания со стороны представителей правовой науки. «Целью современного законодателя является возврат отношениям собственности их подлинного содержания и формирование широкого слоя частных собственников, необходимой социальной опоры нынешнего режима, который является основой гражданского общества и важным условием существования правового государства».

Перевод отношений собственности, основанных на административно-командной системе управления, в рыночное русло привел к тому, что юридические и физические лица стали активными участниками имущественных отношений, в которых немалое значение приобретает институт правового регулирования прекращения права собственности. Конституция Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) закрепили основу в правовом регулировании отношений по прекращению права собственности. Конституция Российской Федерации закрепляет и гарантирует гражданам право частной собственности, а законодательная система призвана обеспечить каждому защиту права собственности от нарушений.

«Право собственности является не только наиболее полным, но и наиболее устойчивым вещным правом, составляя основную юридическую предпосылку устойчивого имущественного оборота». Прекращение субъективного права собственности ввиду особой социальной значимости самого института собственности нуждается в особо тщательном регулировании посредством норм гражданского права. В связи с этим особо актуальными становятся основания приобретения права собственности гражданами. Ведь важно не только провозгласить возможность приобретения тех или иных объектов в собственность, но и закрепить основания, в соответствии с которыми такое приобретение будет законным.

Действующее законодательство о праве собственности было принято в начальный период перехода страны к рыночной экономике и с тех пор по основным параметрам не изменялось. «С одной стороны, это является убедительным доказательством того, что его основные положения соответствуют потребностям развития современной экономики. С другой стороны, в нем четко выявились отдельные положения и пробелы, требующие внесения в законодательство необходимых изменений и дополнений, теоретически обоснованных юридической наукой». К сожалению, в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации вопрос о совершенствовании права собственности не рассматривается.

Вопросам прекращения права собственности посвящена отдельная глава ГК РФ, в то время как ранее действовавшее законодательство уделяло им гораздо меньшее значение. «Причем дело не столько в количестве норм, сколько в их содержании. В настоящее время ГК РФ содержит нормы, отсутствовавшие ранее в гражданском законодательстве, возрождая некоторые положения дореволюционной цивилистики».

Анализ действующего законодательства, правоприменительной практики и результатов научных исследований показал, что проблема правового регулирования прекращения права собственности на сегодняшний день достаточно разработана, однако ряд коллизий и проблем еще ждут своего разрешения. Определенное место данным вопросам уделялось в научных работах таких отечественных правоведов, как: Т.Е. Абова, Г.Н. Амфитеатров, В.К. Андреев, A.B. Венедиктов, В.П. Грибанов, Д.М. Генкин, О.С. Иоффе, Е.А. Крашенинников, В.Ф. Маслов, С.А. Параскевова, М.В. Самойлова, Е.А. Суханов, В.А. Тархов, Ю.К. Толстой, A.A. Рубанов, В.А. Рыбаков, Ю.Х. Калмыков, К.И. Скловский, А.П. Фоков, JI.B. Щенникова.

Проблемам прекращения права собственности посвящено значительное число работ специалистов в области предпринимательского, гражданского права и теории права новейшего времени: О.С. Иоффе, В.К. Андреева, B.А. Белова, Э.С. Бутаевой, П.П. Виткявичуса, Т.В. Гамбиевой, Е.П. Губина, А.И. Дехтяр, В.П. Камышанского, E.G. Клейменовой А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого и других.

Исключительная актуальность темы в современных условиях, важность ее разработки, сложность возникающих проблем по применению норм, регулирующих принудительное прекращение права собственности, предопределили цель, задачи и предмет данного исследования. Не менее важное значение имеют и основания прекращения права собственности. Они должны быть особо тщательно регламентированы с целью защиты и сохранения неприкосновенности права собственности.

Объектом исследования явились общественные отношения в сфере правового регулирования оснований прекращения права собственности. Предмет исследования составляют правоотношения, складывающиеся в сфере правового регулирования прекращения права собственности, классификация оснований и способов прекращения права собственности в гражданском праве России, анализ сложившейся правоприменительной практики, перспективы совершенствования правовой базы в данной сфере правового регулирования.

Целью работы является комплексное исследования правового регулирования оснований и способов прекращения права собственности по действующему законодательству Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть общие положения о прекращении права собственности;

охарактеризовать отдельные основания и способы прекращения права собственности.

Методологическую основу исследования составляет диалектический метод. В ходе проведенного исследования также широко использовались такие методы познания, как исторический, формально-логический, формально-юридический, метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой метод и другие.

Теоретическую основу исследования составляют работы ученых в области семейного права, таких как И.В. Аксюк, Э.С. Бутаева, Е.А.Суханов, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Т.И. Илларионова и других.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.

    Смотрите также

    Система государственного управления РФ
    Система государственного управления включает в себя конструирование и экспликацию системы базовых понятий и представлений, тот категориальный аппарат, который обобщает сферу профессионально ...

    Отказ от наследства
    В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется государством. Все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от по ...

    Недействительность сделок
    Сделки играют большую роль в хозяйственной жизни. О значении сделок можно судить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют «Жизнь в праве» главным образом путем соверш ...