Международные суды
Материалы / Международные суды

Международный суд в определенном аспекте есть разновидность международной организации либо орган или иной компонент той или иной международной организации.

Соответственно данная отрасль международного права сопряжена с правом международных организаций и представляет собой совокупность юридических норм, призванных регламентировать статус международных судов, их структуру, порядок формирования, их юрисдикцию (компетенцию) и правила судопроизводства.

В этой совокупности норм нет комплексного акта, охватывающего все существующие судебные органы в сфере межгосударственного сотрудничества. Каждый суд имеет собственный учредительный акт (группу актов) в качестве правовой основы статуса и юрисдикции.

Органы, относящиеся к международному правосудию, именуются международными судами, но при строгом обозначении такое наименование присуще только двум органам – Международному Суду ООН и, с функциональным уточнением, Международному уголовному суду. В остальных случаях используются индивидуализированные названия либо без слова «международный», но с конкретизирующим пространственным обозначением (Европейский и т.п.), либо с терминологической корректировкой (не суд, а трибунал).

Эти уточняющие пояснения не затрагивают концептуального подхода к проблеме международного правосудия. Все международные суды обладают общими качественными характеристиками – они на межгосударственном уровне осуществляют функции правосудия и обладают юрисдикционным статусом.

Данная работа раскрывает правовой статус международных судов, структуру, порядок формирования и юрисдикцию (компетенцию) Международного суда ООН, Международного трибунала по морскому праву и Европейского суда по правам человека.

    Смотрите также

    Производство в арбитражном апелляционном суде
    В Российской Федерации правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами, образованными в соответствии с Конституцией Российской Фе ...

    Губернатор Петербурга подписал закон о платной эвакуации автомобилей, которая ранее была отменена из-за злоупотреблений
    Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон об оплате расходов за доставку неправильно припакованных машин на спецстоянку, передает ИА REGNUM. Данный документ вступит в силу уже с ...

    Право собственности граждан
    Право собственности в качестве системы социально-экономических отношений изучается с момента возникновения правоведения как науки. Это вполне объяснимо экономическим, политическим и иным зн ...