Возникновение государства и гражданского права
Материалы / Правовое регулирование договора дарения / Возникновение государства и гражданского права
Страница 2

- в смысле обычных прав – свободы или возможности поведения, основанной на обычаях, т.е. нормах, вошедших в привычку,

- в смысле моральных прав – свободы или возможности поведения, основанной на принципах добра, справедливости,

- в смысле корпоративных прав – свободы или возможности поведения, основанной на уставных и иных положениях, которые действуют внутри общественных, негосударственных объединений, организаций и т.

д.

- в юридическом смысле - свободы или возможности поведения, называемой субъективным правом, основанной на законе и иных официальных источниках.

Судьба права в России сложна и противоречива. До октябрьского переворота 1917 года не сложилась развитая правовая система, она была противоречивой, в ней уживались архаичные, реакционные черты и черты передовые, прогрессивные. Еще более сложным и даже трагичным является развитие российского права и послеоктябрьский период.

В отличие от государства, которое в России имело в основном восточно-феодальную деспотическую ориентацию, российское право не только не восприняло подобную ориентацию, но, напротив, имело ряд прогрессивных направлений в своем развитии. Это: использование передовых Греко-византийских традиций (заложенных в договорах русских князей Олега, Игоря, Святослава с греками 907, 911, 945, 971 гг), влияние на правовые порядки моральных постулатов православия, формирование ряда передовых, прогрессивных правовых положений, таких, как состязательный процесс, дифференциация ответственности (например, в Судебнике 1550 года), отчетливая линия на «закон», на кодификацию законодательства, в том числе в виде уложений, скажем, в Уложении Алексея Михайловича – весьма отработанном для своего времени сводном документе.

В годы царствования Петра I, Екатерины II, в последующие другие периоды (в XVIII-XIX вв.) на духовную жизнь России, на правосознание дворянства и третьего сословия оказывали существенное воздействие прогрессивные правовые и политические идеи эпохи Возрождения, юридическое мировоззрение. «Они развивались и передовыми русскими мыслителями, приверженцами естественного права, такими, например, как А.Н. Радищев. В середине XIX века усилиями М.М. Сперанского, ряда других передовых деятелей предпринимались попытки создания в России стройной юридической системы с использованием лучших западноевропейский моделей».

К концу XIX – началу XX века в России, во всех частях обширной Российской империи, было много неразвитых, до соответствующего тому времени уровню, юридических институтов. И все же как раз к кануну октябрьского переворота 1917 года в России сформировалось интенсивное развитие прогрессивных правовых институтов. На тот момент уже были: форма парламентаризма (в виде Государственной Думы), муниципальные образования (в виде земств), а также частное право, «столыпинское» земельное законодательство, суд присяжных, процессуальное законодательство, адвокатура. Это явное свидетельство процесса глубокого проникновения правовых начал в российскую жизнь, где право обрело самостоятельный статус.

Но в октябре 1917 года данный процесс был прерван и на долгие годы на территории России установилась тоталитарная власть партократии.

За годы советской власти было принято много законов, декретов, иных юридических документов, четыре конституции (1918, 1924, 1936, 1977 гг.), функционировали суды, другие юридические учреждения, получили известное развитие юридические наука и образование. Но юридическая система Советского Союза все-таки ушла в сторону от основных направлений развития права. Такие понятия, как «Закон», «законность», «правопорядок» стали синонимами строгой дисциплины и революционного порядка. Право было огосударствленным. Это подтверждает Гражданский Кодекс 1922 года, в котором (по прямому указанию В.И. Ленина) была описана возможность вмешательства государства в частноправовые отношения. В целом советское право создало «правовые основания» для легализации господства власти. В 30-50-е годы в законодательство были включены нормы и положения, легализующие жесткие карательно-репрессивные меры, внесудебную ответственность, процессуальные упрощения, административный произвол.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Уголовное преследование
    Почти в течение полувека в науке советского уголовно-процессуального права уголовное преследование существовало только как теоретическая конструкция, ибо законодательных регламентаций на сей ...

    Железнодорожное право как специальная отрасль права
    Транспорт является связующим звеном экономики страны, обслуживающим общественное производство, распределение и обмен. От регулярной, четкой транспортной работы предприятий, своевременной пер ...

    Ответственность государств за международные правонарушения
    Международно-правовая ответственность государств - один из основополагающих и старейших институтов международного права. Одним из руководящих в современном международном праве является принц ...