Тактические приемы, применяемые следователем при расследовании преступлений
Материалы / Тактические приемы, применяемые следователем при расследовании преступлений

Сколько человечество помнит себя, на протяжении всего этого времени происходят преступления. Долгие годы криминалисты искали разнообразные пути оптимизации процесса расследования преступных деяний.

Криминалистическая наука разрабатывала все более совершенные тактические приемы для расследования преступлений. Этот путь развития криминалистики бесконечен. Именно поэтому, исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что проблема исследования не потеряла актуальности на сегодняшнее время. И пока будут происходить преступления, и будет необходимость их раскрытия, тема моей квалификационной работы не утратит своей актуальности.

Актуальность исследования научных основ формирования тактических приемов, обусловливается тем, что это позволит: расширить уровень знаний о сущности тактического приема и его содержании, что позитивно скажется на его использовании; вести полную разработку тактических приемов с учетом их цельного природного характера; существенно улучшить тактические приемы.

Проведем аналитический обзор литературы по исследуемому вопросу. Историография данной темы достаточно обширна. Выделяются труды зарубежных ученых дореволюционного времени, отечественных – советского периода, а также работы современных исследователей.

Во всем мире следователи применяют тактические приемы для раскрытия преступлений, поэтому естествен интерес к этой теме ученых разных стран.

Прежде чем приступить к осуществлению анализа литературы по данной проблеме необходимо отметить, что изложение материала будет проводиться согласно хронологическому принципу.

Для начала рассмотрим труды зарубежных авторов. Их конечно немного, но в работе они присутствуют.

В 1903 году вышла книга Франсиса Люиса Веллмана "Искусство перекрестного допроса". В работе присутствуют описания и детальный разбор массы тактических приемов перекрестного допроса. Несмотря на долгое время, прошедшее с момента первого выхода этой книги в свет, на сегодняшний день изображенные в ней тактические приемы составляют "золотую коллекцию" способов перекрестного допроса.

Также к зарубежной литературе относиться произведение профессора, генерал-лейтенанта милиции Украины, Денисюка Станислава Федоровича и доктора юридических наук, профессора Шепитько Валерия Юрьевича. Работа называется "Обыск в системе следственных действий (Тактико-криминалистический анализ)". В пособии описаны главные проблемы, относящиеся к проведению обыска, дан подробный анализ признаков и функций обыска, исследованы объекты поисковой деятельности, рассмотрены его виды. В работе есть бесценные рекомендации по подготовке и процедуре обыска, а также типовые системы тактических приемов и тактические комбинации, являющиеся самыми эффективными при обыске.

Далее рассмотрим работы отечественных криминалистов советского периода.

Среди отечественных авторов огромный интерес представляют собой работы доцента Казанского государственного университета, Якушина Станислава Юрьевича. В моем исследовании рассмотрены две его книги. Первая работа называется "Тактические приемы при расследовании преступлений". В ней рассматриваются актуальные теоретические и практические вопросы криминалистической тактики: виды тактических приемов, исследуются методологические вопросы применения тактических приемов при допросах. Вторая работа – "Тактическое обеспечение расследования преступлений: вопросы теории и практики". Пособие составлено специальной литературы, для того что привить будущим следователям глубоких теоретических знаний и практических навыков в сфере тактики организации расследования и производства отдельных процессуальных следственных действий.

В дипломной работе рассматривался труд доктора юридических наук, профессора Комиссарова Владимира Ивановича – "Теоретические проблемы следственной тактики". В монографии обобщен опыт развития теории следственной тактики и практика реализации ее рекомендаций. Определив цели криминалистики и особенности средств их достижения, автор предлагает новое понимание сущности и структуры следственной тактики, конфликтов в деятельности следователя, тактических ситуаций и т. д. на базе чего анализируются традиционные и выявляются дополнительные основания группировки тактических приемов производства отдельных следственных действий.

Отметим также работу доктора юридических наук, профессора. Васильева Александра Николаевича – "Следственная тактика". Монография состоит из четырех глав. В гл. 1 автор останавливается на дискуссии о путях становления и развития криминалистики, о сущности криминалистики как науки, о ее предмете и дает определение советской криминалистики. О тактических приемах применения логических методов познания, роли индуктивных умозаключений для оценки собранных доказательств и построения версий говорится в гл. 2. В отдельном параграфе рассматривается такой своеобразный тактический прием, как следственная версия. Тактическим приемам психологии отношений следователя с другими участниками следственных действий посвящена гл. 3. Большое внимание Александр Николаевич уделил разграничению "сфер влияния" криминалистики и психологии, их различию в предмете, целях и методах. К тактическим приемам организации расследования, основанным на научной организации труда (гл. 4), автор относит планирование, мобилизацию, расстановку и использование сил, взаимодействие следственных и оперативно-розыскных действий и исследование материальной обстановки.

Теперь подвергнем анализу работы современных отечественных ученых.

Не менее пристальный интерес вызывает совместное исследование Гусакова Анатолия Николаевича и Фелющенко Анатолия Алексеевича – "Следственная тактика". В пособии излагаются вопросы следственной деятельности со стадии начала уголовного дела до завершения расследования. Но, к сожалению, вопросы тактики до следственной проверки материалов и иные, выходящие за границы предварительного расследования, не рассматриваются. Некоторые проблемы следственной тактики выделены в отдельные главы, но наиболее важные вопросы рассмотрены в контексте смежных проблем.

Рассмотрим работу профессора Белкина Рафаиля Самуиловича – "Очерки криминалистической тактики". В ней описываются: криминалистическое учение о версии и планировании судебного исследования, о розыске; теоретические концепции криминалистической тактики – концепции следственной ситуации, тактического решения, тактического приема и тактической комбинации (операции); тактика следственного (судебного) действия; теория и тактика осмотра, допроса, поисковых действий, проверочных действий.

В работе присутствует диссертация под названием "Нравственные основы уголовного процесса (стадия предварительного расследования)", доктора юридических наук, Москальковой Татьяны Николаевны. Это первая монографическая работа, в которой комплексно, с позиций философии, общей теории права и отраслевых юридических дисциплин, исследованы, нравственные проблемы предварительного расследования. Также в автореферате на основе анализа этических категорий, определяющих нравственное содержание уголовного процесса, и механизма их защиты в стадии предварительного расследования сформулированы выводы о закономерностях в исследуемой области общественных отношений.

В диссертации профессора Шадрина Виктора Сергеевича "Обеспечение прав личности при расследовании преступлений", впервые комплексно, с использованием методов анализа и синтеза исследуются как взаимосвязанные и взаимозависимые вопросы обеспечения прав личности и содержания, характера, форм стадии расследования. В итоге достигается получение существенных теоретических выводов и практических предложений, направленных на решение научной проблемы, имеющей важное государственно-правовое, социальное и политическое значение.

В работе рассматривались работы доктора юридических наук, профессора Полстовалова Олега Владимировича. Например, его диссертационная работа "Процессуальные, нравственные и психологические проблемы криминалистической тактики на современном этапе". В исследовании анализируются понятия "тактический приём", "тактическая рекомендация", "следственная ситуация" и пр. Также рассмотрены вопросы определения места и значения конфликтов в деятельности по расследованию преступлений, развита концепция распознавания получаемой информации, определены направления развития тактических приёмов установления психологического контакта и преодоления конфликта.

Кандидат юридических наук Москвин Евгений Олегович в своей монографии "Тактический прием" рассмотрел понятие и сущность тактического приема; классификацию тактических приемов; критерии допустимости тактического приема; источники формирования тактических приемов.

Интересна работа Дудаева Анатолия Борисовича, доцента Белгородского юридического института МВД РФ. Учебное пособие называется "Криминалистическая тактика в вопросах и ответах". Это научно-практическое пособие предуготовлено для оказания содействия в усвоении теорией криминалистической тактики и получения практических навыков и уметь производства отдельных следственных действий.

Нужно отметить книгу Малютина Михаила Петровича "Тактические приемы в расследовании преступлений". Михаил Петрович является кандидатом юридических наук, доцентом Кубанского государственного университета. Работа описывает тактические приемы, их допустимости и применению для достижения тактических целей допроса. В исследовании анализируют главные понятия криминалистической тактики: тактический прием, тактическая комбинация, тактическая операция и следственная ситуация; критерии допустимости тактических приемов: право приемлемость, научность, этичность; тактические цели допроса, их достижение.

Также интересным произведением является работа старшего преподавателя кафедры криминалистики Нижегородской академии МВД России, Крепышевой Светланы Константиновны – "Понятие, содержание и задачи криминалистической тактики". В исследовании анализируют общие тезисы криминалистической тактики, ее взаимосвязь с остальными науками, а также главные понятия криминалистической тактики.

Стоит отметить труды кандидата юридических наук, Томского государственного университета, Князькова Алексея Степановича. Первая работа – "Концептуальные положения тактического приема". В ней с учетом правовой природы криминалистики описываются концепции тактического приема как основного элемента поисково-познавательной деятельности следователя. Системному разбору подвергаются такие проблемы как понятие, сущность, признаки, источники, элементы тактического приема, соотношения с тактической рекомендацией, допустимости применения тактических приемов. Второй труд Алексея Степановича называется "Аналитические тактико-криминалистические средства досудебного производства". В работе системно рассматривают понятия, сущности и классификации тактико-криминалистических средств, а также вопросы системного их применения, в поисково-познавательной работе следователя. Важнейшее место в исследовании занимают вопросы аналитических тактико-криминалистических средств, призывающих к более глубокому изучению в силу их характерных черт.

Рассмотрим также работу старшего преподавателя Новосибирского государственного технического университета, Коровина Николая Кондратьевича – "Криминалистика. Раздел III. Криминалистическая тактика". Исследование включает в себя краткое изложение раздела криминалистики. Учебный практикум наглядно проиллюстрирован большим количеством фотоснимков из практической деятельности сотрудников.

Кроме учебников и монографий в исследовании присутствуют периодические издания.

В статье "Процессуально-правовые предпосылки трансформации целей и задач криминалистической тактики в современных условиях" О. В. Постовалова, рассматривается проблема трансформации целей и задач криминалистической тактики на современном этапе и в современных условиях, проводится сопоставительный анализ точек зрения ведущих ученых - криминалистов. Также в статье автор проводит разграничение целей и задач криминалистической тактики.

Также рассмотрим статью кандидата юридических наук, доцента – Кочневой Ирины Павловны. Статья называется "К вопросу о соотношении тактического и тактико-технического приемов как основных категорий криминалистической тактики". В ней анализируется разнообразные подходы специалистов-криминалистов к понятию тактического приема, как главной категории криминалистической тактики. В итоге исследования виды тактических приемов, далее автором выводится определение понятия тактико-технического приема, т.к. автор считает, что кроме тактических приемов криминалистической логики существенную роль в раскрытии и расследовании преступлений играет криминалистическая техника, а правила и порядок ее применения именуются тактико-техническими приемами.

Проанализировав литературу, можно сделать вывод о том, что зарубежные и отечественные авторы в своих трудах повествуют об одинаковой тактике расследования преступлений.

Что касается ученых современного периода, их тактические приемы расследования преступлений, не сильно отличаются от тактики ученых советского периода.

А некоторые тактические приемы используемые учеными дореволюционного периода являются актуальными и по сей день.

Следует также отметить, что в работе присутствуют нормативно-правовые источники: Конституция Российской Федерации и уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Цель исследования. Целью данной работы является изучение тактических приемов, применяемых следователем в расследовании преступлений.

Из вышеуказанной цели можно выделить следующие задачи исследования:

изучить теоретические основы тактических приемов;

проанализировать вопрос о классификации тактических приемов;

рассмотреть нравственные основы в правоприменительной практике.

Методологическую основу работы составляют основные положения диалектического метода познания как метода общего познания объективной действительности. Помимо этого метода, в исследовании применяли общенаучные и специальные методы познания: логический, исторический, социологический, статистический анализ, метод сравнительного исследования, системный подход и другие.

    Смотрите также

    Способы изложения правовых норм
    Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта – это часть общей проблемы соотношения системы права и системы законодательства. Так же как не совпадают система права и система законода ...

    Организационно-правовые основы деятельности органов власти с обращениями граждан
    Во все времена органы государственной власти и управления особое внимание уделяли организации взаимоотношений с населением. Еще в древности государственная власть и ее исполнительно-распоряд ...

    Проблемы и перспективы муниципального управления в современной России
    Создание работоспособной и эффективной системы муниципального управления – необходимое условие обеспечения динамичного социально-экономического развития России. Считается, что именно муницип ...